您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
上饶市人民政府关于我市行政事业性国有资产管理情况的专项报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-06-28 15:35

——2019年6月25日在市四届人大常委会第二十三次会议上

市财政局局长  余接成

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将我市行政事业性国有资产管理情况向市人大常委会作专项报告,请予审议。

一、全市行政事业性国有资产基本情况

截止2018年12月31日,全市纳入财政“行政事业单位资产管理信息系统”的独立核算行政事业单位共3,225户,资产3,408,393.02万元,负债884,608.10万元,净资产2,523,784.92万元,资产负债率为25.95%。

1.按单位性质分:全市行政事业单位3,225户,其中:全市行政单位953户,资产752,979.33万元,占资产总额的22.09%,全市事业单位2,272户,资产2,655,413.69万元,占资产总额的77.91%;

2.按资产构成分:流动资产1,135,646.55万元,占资产总额的33.32%,固定资产净值1,888,575.65万元,占资产总额的55.41%,在建工程232,088.90万元,占资产总额的6.81%,无形资产144,835.23万元,占资产总额的4.25%,其他资产7,246.69万元,占资产总额的0.21%。

3.固定资产构成情况:土地、房屋及构筑物净值1,177,228.04万元,占固定资产总额的62.33%,其中房屋1,540.46万平方米,净值1,090,911.81万元;通用设备净值301,527.46万元,占固定资产总额的15.97%;专用设备净值319,463.15万元,占固定资产总额的16.92%;图书档案、文物和陈列品净值18,366.77万元,占固定资产总额的0.97%;家具、用具、装具等资产净值71,990.23万元,占固定资产总额的3.81%,其中家具用具41,770.99万件,净值61,713.01万元。

二、市直行政事业性国有资产基本情况

2008年我市市直行政事业单位国有资产管理模式实行分类管理,即行政事业单位(包括社会团体)的非经营性国有资产由财政部门管理,经营性资产和闲置资产由市国资委管理。

截止2018年12月31日,纳入财政管理的市直独立核算行政事业单位共264户,资产877,014.30万元,负债185,062.36万元,净资产691,951.94万元。资产负债率为21.10%。

1.按单位性质分:市直行政事业单位264户,其中:市直行政单位95户,资产121,259.89万元,占资产总额的13.83%,市直事业单位169户,资产755,754.41万元,占资产总额的86.17%;

2.按资产构成分:流动资产340,749.23万元,占资产总额的38.85%,固定资产净值330,281.25万元,占资产总额的37.66%,在建工程108,615.11万元,占资产总额的12.38%,无形资产93,046.64万元,占资产总额的10.61%,其他资产4,322.07万元,占资产总额的0.5%。

3.固定资产构成情况:土地、房屋及构筑物净值137,168.80万元,占固定资产总额的41.53%,其中房屋179.18万平方米,净值129,816.25万元;通用设备净值87,425.68万元,占固定资产总额的26.47%;专用设备净值74,904.88万元,占固定资产总额的22.68%;图书档案、文物和陈列品净值6,868.56万元,占固定资产总额的2.08%;家具、用具、装具等资产净值23,913.33万元,占固定资产总额的7.24%,其中家具用具77.30万件,净值20,111.08万元。

三、全市行政事业性国有资产管理工作开展情况

根据财政部35号、36号令文件要求,我市高度重视行政事业性国有资产管理工作,构建了管理制度体系,规范了资产配置、使用、处置等各环节管理,夯实了资产年报、信息系统、产权管理等基础工作,有效提升了资产管理的质量和水平,保证了行政事业单位履职和事业发展需要。《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔2017〕33号)、《中共江西省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(赣发〔2018〕31号)文件下发后,市委高度重视,及时下发了《中共上饶市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(饶发〔2019〕4号),进一步加强了对我市国有资产的管理,建立健全了国有资产管理情况报告和监督制度,主要做了以下几个方面的工作:

(一)全市的工作开展情况

1.明确了资产管理主体。2006年财政部颁布了35、36号令,市委、市政府高度重视,明确了国有资产管理体制;行政单位的经营资产和闲置资产划归新成立的国有资产监督委员会管理,市直行政事业性国有资产划为国资委管理,各县(市、区)行政事业性经营性国有资产划为新成立的国资办进行管理。行政事业单位非经营性资产仍然由县(市、区)财政部门管理。

2.出台了资产系列管理制度。围绕规范全市行政事业性国有资产管理,确保行政事业性国有资产安全,提高使用效益,我市先后出台了《中共上饶市委 上饶市人民政府关于对市直机关事业单位国有资产实行规范管理的意见》(饶发〔2008〕4号)等一系列制度,严把资产划分、核实、评价三大关口,不断完善我市行政事业性国有资产监督管理制度体系。

3.发挥了资产的应有效应。通过资产划转到国资委(办),市、县两级均组建了国有资产经营公司,搭建了市、县两级政府性的投融资平台,为全市的城区、景区、园区建设发展作出了重要贡献。

(二)市直的工作开展情况

1.夯实基础数据,实现动态管理。2014年,按照财政部统一要求,建立并运行“行政事业单位资产管理信息系统”。市级264个行政事业单位资产通过财政专网纳入了“全省行政事业单位资产管理信息系统”平台,初步建立了全市资产数据库,夯实了资产管理的基础数据,并对资产实行信息化、动态化管理,截止2018年,已经实现了全市行政事业单位资产管理基础数据的全覆盖。

2.强化源头控制,增强预算约束。强化源头控制,要求市级各行政事业单位严格执行《政府采购法》及其实施条例、《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》等相关法律法规,强化资产管理与政府采购管理的有机结合,严把资产购置的入口关,将新增资产购置全部纳入部门支出预算并编制政府采购预算,增强预算的约束力和政府采购的计划性。

3.坚持共享共用,提高使用效率。在资产使用过程中,坚持科学调剂、共享共用的原则,不断提高资产的使用效率。以行政事业单位集中办公为契机,对会议设施、食堂管理、物业服务等通用共性设施,抓好建设源头,推动建立部门之间资产的共享共用。同时,积极推动大型设备仪器共享,如上饶师范学院建设了大型仪器共享平台,推动资源共享共用,提高了资产的使用效率,为服务地方经济社会发展作出了积极的贡献。

4.规范资产处置,加强收入管理。严格执行资产处置管理的有关规定,根据实际及时处置长期积压的待报废资产,避免形成新的资产损失。在资产处置过程中,严格遵循公开、公平和竞争择优的原则,按照规定权限履行报批程序,对处置完毕的资产及时进行账务核销,确保账实相符。同时,注重加强资产处置收入、出租外借收入和对外投资收益管理,对行政事业单位国有资产处置收入和行政单位资产出租出借收入,在扣除相关税费后及时上缴国库,实行“收支两条线管理”,对事业单位对外投资和出租出借收入,纳入单位预算,统一核算、统一管理,严禁形成“账外账”和小金库。

四、存在的主要问题

近年来,我市行政事业性国有资产管理工作尽管取得了一定的成效,但也存在许多不足和问题,主要表现在:

1.管理制度相对滞后。近年来,随着社会经济的发展和市场环境的变化,我市原有的行政事业单位国有资产处置等相关制度已经不能适应新形势下资产管理的要求。根据中央、省委、市委以及财政部对国有资产管理工作新的要求,目前我们正在草拟符合我市的行政事业单位国有资产配置、使用、处置管理暂行办法,预计今年10月份可以出台。

2.资产管理环节分离。市级行政事业单位普遍存在资产管理与财务管理分离。主要表现为部分单位建造的房屋使用多年,土地和房产证照不全,固定资产没有入账管理,工程支出长期挂在“在建工程”和往来账户中;有的资产购置后未及时进行会计账务处理和资产卡片登记,有的调拨资产长期账外运行;有的购置固定资产直接计入“经费支出”科目,导致账实不符;有的报废、损毁固定资产,未进行账务处理,造成固定资产数字虚高;单位年度决算与单位实际资产情况不符,存在资产实际情况、单位决算、资产年报不一致的情况。

3.资产数据更新缓慢。近几年,我市未统一组织对市行政事业单位国有资产大清查,各单位也未按照资产管理要求清仓盘库。内部控制制度执行不严,资产的领用及保管手续不全、记录不清、有账无物、有物无账时有发生,影响了资产的完整性、真实性。

4.考核评价机制缺位。由于市行政事业单位资产来源主要依靠财政拨款,长期以来我市未对行政事业单位国有资产实行绩效考核评价机制,导致少数单位对资产管理工作重视程度不够,普遍存在“重资金、轻资产”,“重购置、轻管理”的观念,无专人管理、无实物台账,账账不符、账实不符,责任不清等问题不同程度存在,单位资产管理内部控制制度及考核评价机制亟待建立健全。

五、下一步工作举措

行政事业性国有资产是行政事业单位履行职能、提供公共服务的物质基础。加强行政事业性国有资产管理,有利于提高财政资金使用效益,促进服务型、节约型政府建设。为此,我们将以此次市人大常委会审议为契机,进一步提高思想认识,加强组织领导,加大工作力度,切实提高全市行政事业性国有资产管理水平,重点抓好以下五个方面的工作:

1.提高思想认识。各地、各部门要进一步提高思想认识,充分认识加强国有资产管理的重要意义,加大对国有资产管理工作的宣传力度,切实履行好本地本单位国有资产的管理职责,把资产管理放在与资金管理同等重要位置,建立健全资产管理内部控制机制,强化职责分工、密切协调配合,形成管理合力。

2.完善制度建设。根据财政部35号、36号令和省财政厅赣财资〔2017〕15号文件精神,结合我市的实际情况,研究出台我市行政事业单位国有资产配置、使用、处置管理暂行办法,建立从“入口”到“出口”全过程的行政事业单位国有资产管理制度,实施资产全过程监管,并督促各地各单位结合自身实际,从“定岗位、定职责、定目标、定措施”等方面着手,建立健全资产监督管理的体制机制,做到有法可依、有章可循,促使资产管理纳入法制化、规范化轨道。

3.强化基础工作。要建立和完善单位资产管理与财务管理部门之间的协同工作机制,进一步规范和加强各类资产的会计核算,做到账实相符,确保资产信息的全面、准确和完整。要以贯彻落实市委《中共上饶市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》为契机,采取自查与抽查相结合的方式,组织开展市级行政事业单位资产大清查,摸清资产家底,理清管理体制,建立健全相关管理制度,促使各单位资产做到“账账相符、账实相符”,为加强行政事业单位国有资产监督管理奠定扎实的基础。

4.加大管理力度。建立健全新增资产配置相关预算管理制度,优化新增资产配置相关预算编报审核机制。进一步完善“行政事业单位资产管理信息系统”平台功能,研发资产配置管理、使用管理、处置管理、收益管理、产权登记、条码管理等模块,实现资产管理事项网上审批、网下备案的管理模式,提高资产管理的信息化、科学化水平。要严格执行资产处置管理的有关规定,按照公开、公平和竞争择优的原则,根据实际及时处置长期积压的待报废资产,避免形成新的资产损失。

5.提升管理效能。围绕落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,将绩效管理的先进理念引入资产管理工作中,建立健全行政资产绩效考核机制,科学制定资产绩效评价指标体系,研究建立体现不同种类国有资产性质、功能和人大监督特点的评价指标体系,通过对资产绩效目标考核,促进资产管理与绩效管理有机结合,实现资产与资金管理效益同步提升。要切实盘活资产存量,提高资产使用效率,坚决杜绝和纠正既有资产长期闲置,又另行租用同类资产的现象,探索建立共享共用和资产调剂机制。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:下一步我们将按照市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,加强对国有资产的配置、使用、处置的管理,充分发挥国有资产在推动全市经济社会发展、保障和改善民生、“决胜全面小康、打造大美上饶”等方面的重要作用,使国有资产更好地服务上饶发展、造福全市人民。

 

附件:2018年上饶市行政事业性国有资产情况一览表

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任