您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
关于我市乡村旅游发展情况的调研报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-08-30 14:00

——2019年8月28日在市四届人大常委会第二十四次会议上

市人大常委会外侨民宗工委主任  汤志华

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会2019年工作安排,为做好市四届人大常委会第二十四会议听取和审议市人民政府关于我市乡村旅游发展情况的专项报告,7月9日至12日,市人大常委会外侨民宗工委组织专题调研组,先后赴市文广新旅局、上旅集团、广丰区、玉山县、婺源县开展了专题调研。调研组通过听取汇报、座谈交流、实地察看等方式,对我市乡村旅游产业发展情况进行了深入调研。现将有关调研情况报告如下:

一、主要工作和成效

我市乡村旅游以其独特的魅力吸引四方游客纷至沓来,悄然成为全域旅游中“一道靓丽的风景线”。以游兴村,以游兴乡,以游富民,乡村旅游已经成为推动全市乡村振兴的重要抓手。近年来,上饶市按照省委提出的“要做江西旅游的名片、全国同行的标杆”的要求,制定出台了《关于进一步加快发展乡村旅游的若干意见》,以发展全域旅游为主线,不断提升旅游产业发展水平。据统计,2018年,乡村旅游接待游客9310万人次,占全市总接待游客数的51.7%;实现旅游收入915亿元,占全市旅游总收入的50.8%。乡村旅游已成为我市农村发展、农业转型、农民致富的一个重要渠道,呈现出良好的发展态势。

(一)乡村旅游稳步推进。近年来,市政府高度重视乡村旅游工作,一是抓规划编制。明确乡村旅游发展目标、路径和措施,完成了《上饶市十三五旅游规划》《全域旅游规划》《乡村旅游规划》“三规合一”编制工作。突出景区、城市、乡村、医疗旅游四大重点版块,形成覆盖全面、重点突出、特色鲜明、产品齐全的规划网络。按照“以线串点、以点带面、区域联动、形成体系”的布局原则,突出中心城镇和交通干线,高起点谋划“一区四带四片”的乡村旅游空间布局。二是抓特色发展。依托上饶区位、资源、环境、产业等各方面优势,高品位推出“十大乡村旅游发展模式”,引导乡村旅游特色化竞争、差异化发展。截止2018年,全市乡村旅游十大发展模式共有320个。围绕“农业与旅游融合、农村旅游化改造、农民主动参与”,深入挖掘乡村的农业资源、农耕文化、历史民俗等,打造了一系列具有特色体验感的乡村旅游产品。如广丰区小丰村依托古色古香、风光秀美的自然资源,对杀猪饭、打麻糍果等传统民俗进行挖掘打造,推出了“美丽乡村考察游+杀猪饭”“户外拓展游+杀猪饭”“徒步探险游+杀猪饭”等系列乡村体验式活动,备受城市游客的青睐。

(二)品牌创建成效明显。截至目前,全市拥有世界遗产地3个、国家5A级景区3个、4A级景区32个,拥有江西省5A级乡村旅游2家、4A级15家、3A级151家。婺源油菜花的知名度越来越高,中国最美乡村品牌持续擦亮;婺源县、鄱阳湖国家湿地公园被评为国家生态旅游示范区;2018年,婺源县被评为中国优秀国际乡村旅游目的地;篁岭晒秋美宿荣获“中国旅游影响力乡村民宿十强”;瑶湾入围2018年度《中国国家旅游》乡村振兴旅游目的地;广丰区铜钹山、玉山县七里街、婺源县梦里老家演艺小镇获评“江西省旅游风情小镇”。今年7月,婺源县江湾镇栗木坑村、赋春镇源头村被评为首批国家乡村旅游重点村(全省12个)。此外,广丰区的小丰村、玉山县四股桥乡的太甲青山等乡村旅游景区知名度逐年提升。

(三)营销宣传有声有色。上饶市通过突出“高铁枢纽 大美上饶”形象定位,向世界推出都市近郊乡村环线、鄱阳湖乡村游线、万里茶道乡村游线、红色主题乡村游线、婺源乡村度假游线、三清山乡村游线等六条精品路线,大力开展营销推广,积极拓展客源地市场,打响上饶乡村旅游的营销品牌。在婺源举办的一场跨国中式婚礼,直播平台瞬间阅读量达100万人,荣获IAI国际旅游营销奖金奖;全程直播“2017年三清山空中越野赛”、余干“鄱阳湖开渔节”,共吸引了200余万人在线观看,互动评论近15万条;“中国最美乡村—婺源”官方抖音号短视频阅读量近两亿,总获赞770万,其中国庆发布的“晒国旗”单条视频点击突破5771万,获赞281万。婺源篁岭成功举办首届中国“乡村振兴·旅游先行”村长峰会,吸引了国内外近百名明星村长参会,成立国际乡村旅游村长联盟,并在婺源篁岭设立秘书处;举办“全民诵读《可爱的中国》”旅游推广月活动,从国际都市到田间地头,从高山峻岭到广袤平原,从北京上海到伦敦纽约,从广大居民到华人华侨,掀起全民诵读《可爱的中国》热潮,央视《新闻联播》《晚间新闻》相继播放,人民网、腾讯网、人民日报等210多家媒体相继报道,为上饶塑造了“可爱的中国”发源地的崭新IP。

(四)业态融合精彩纷呈。近年来,市政府积极发挥旅游产业关联性强、辐射带动作用大的优势,做足“旅游+”文章,有效推进旅游业与一二三产业融合发展,丰富了旅游业态。一是乡村旅游+电子商务。3A级乡村旅游点德兴市“楼上楼”农庄,采用高端定制模式,线上订单、线下配送,目前该平台已发展会员220余名,年收入达720万元。二是乡村旅游+特色产品。婺源甲路村凭借乡村旅游带来的客源市场,先后开发出旅游伞、丝绸伞等40余种新产品,年产伞50万余把,解决村民就业上百人;婺源县大畈村大力发展砚产品加工,砚台厂及店铺发展到238家,1800余农民就地创业就业,带动农民年人均增收1.2万元。三是乡村旅游+文化。突出民俗文化、农耕文化、乡土文化和非遗文化,抓好文化产业与旅游产业的融合发展。如积极推动非遗项目进乡村,弋阳腔、婺源徽剧、铅山连四纸制作技艺等9项国家级非物质文化遗产,铅山河红茶制作技艺、鄱阳渔歌、婺源茶艺等48项省级非物质文化遗产,走进了乡村旅游点,留住了“大美上饶”的乡愁。四是乡村旅游+扶贫。乡村旅游作为脱贫致富的重要途径,2016年国家旅游局公布的我市126个旅游扶贫重点村已有71个脱贫,占56%。如横峰县打造了10个乡村旅游扶贫示范村,培育旅游扶贫示范户100多户,带动了208户贫困户脱贫。婺源篁岭通过发展乡村旅游,村民人均收入由未开发前的3500元,提升到了3.5万元,户年均从1.5万元,提升到12.66万元。

二、存在的问题

近年来,在市县两级主管部门的强力推动下,全市乡村旅游发展势头良好,取得了明显的成效,但我们还必须清醒地看到,我市大部分县(市、区)的乡村旅游总体上还处在起步阶段,还存在一些问题和不足,需要认真研究解决,主要体现在以下几个方面:

(一)缺乏整体规划控制。全市总体规划形成后,县级层面各项子规划、专项规划、项目规划没有及时跟进编制,没有形成科学详细规划体系,对乡村旅游没有全局性的指导意见,哪些地方适合打造乡村旅游也没有专业的研判。乡村旅游发展总体上还处于摸索阶段,多数乡村旅游点普遍存在做到哪算哪、盲目开发、一哄而上、重复建设、低层次开发,项目建设没有规划,管理更缺乏专业的企业和团队,不仅造成资源、人力、财力、物力的巨大浪费,也使乡村旅游产品品味不高,产品生命周期短,极大地影响了乡村旅游的可持续发展。此外,大部分秀美乡村点在规划建设时,没有按照打造乡村旅游点进行规划,缺乏乡村旅游必备的元素。

(二)基础设施建设滞后。基础设施滞后是制约乡村旅游发展的主要因素。部分秀美乡村点的车位、餐位、床位、厕位、摊位“五位不全”,秀美乡村点改造成旅游点时更多关注于吃、住、景观打造,对公共厕所、停车位、旅游标识、订餐系统等旅游专用设施投入明显不足,乡村旅游整体环境质量不高、档次较低,游客来了缺少接待能力。部分秀美乡村点存在“一年好看,两年变旧”的现象,极度缺乏后续的维护管理,直接影响乡村旅游点的可持续发展。

(三)特色体验项目欠缺。在调研中了解到,部分乡村旅游点没有在特色方面下功夫,仅仅满足于建得漂亮、美观。但特色是什么、核心产品是什么,没有精心策划,欠缺特色旅游体验项目。一是论证调研不够。同质化问题成为了普遍问题,各乡、镇在发展乡村旅游过程中对自身优势认识不清,对地方特色、民俗风情、人文内涵等要素不够重视,一些项目没有经过充分论证和市场调研就仓促投资建设,造成各地乡村旅游项目大同小异,乡村旅游点游憩方式、活动方式、开发模式都一样,给人“千村一面”的感觉,无法满足游客多元化、个性化的需求,造成资源的浪费,影响乡村旅游的效益。二是乡村韵味不足。大部分乡村旅游点没有注重突出“乡村”二字,出现建筑城市化、活动商业化、产品西洋化、用材高档化等倾向,导致乡村韵味不再,乡土气息不存。三是核心定位不准。大部分乡村旅游点不了解自身的优点、卖点和引爆点,对产品、客户、消费群体也没有精准定位,精品意识不高。

(四)乡村旅游人才缺乏。目前,我市乡村旅游从业人员整体文化水平不高,专业旅游人才缺乏,大多数从业者没有经过专门培训,缺乏旅游方面的专业知识和管理经验,经营比较粗放,管理不够规范,服务质量不高。

三、意见和建议

(一)加强规划引导。旅游要发展,规划要先行。旅游规划在旅游业发展中起到了指导和推动作用,科学的、高水平、高起点的旅游规划会给旅游业带来良好的经济效益和社会效益。根据我市乡村旅游特色资源,进一步修订完善旅游发展规划,使市县两级规划衔接、配套,与秀美乡村建设融合,协调发展,打造有特色、高水平的乡村旅游点。

(二)完善基础设施。影响我市乡村旅游发展的一个重要因素是基础设施建设滞后。各级政府要以品牌创建为抓手,进一步整合资金,加大投入。按照“乡村环境景区化”的要求,突出车位、餐位、床位、厕位、摊位“五位”一体的标准,加强乡村旅游服务设施建设。抓住乡村振兴战略契机,积极争取各方资金支持,为推进乡村旅游发展夯实基础。

(三)打造特色品牌。乡村旅游特色在乡村,打造乡村旅游特色品牌,要立足“乡土、乡情、乡俗、农业、农村、农民”,立足当地的旅游资源、地方特色、民俗风情、人文内涵开发特色乡村旅游产品。尤其要注重突出文化特色,把发展乡村旅游与当地丰富多样、绚丽多彩、各具特色的文化结合起来,打造出地方特色突出、民俗风情浓郁的乡村旅游品牌,以满足游客多元化、个性化需求。

(四)加强人才培养。要引入专业的团队,对乡村旅游点进行打造、营销一体化;重点抓好党支部书记、行业管理者、创业带头人、乡村旅游经营者、乡村旅游讲解员等人员的培训,切实提高他们在管理项目、经营服务、创意创新、产品研发等方面的素质和技能;建立一支专业化乡村旅游策划、管理、服务人才队伍,培养一批乡村文化艺人,培育一批钻研能力强、业务水平高、工作质量优的专业化旅游工作者。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任