您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
关于市人民检察院案件质量评查工作开展情况的调研报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2019-08-30 14:04

——2019年8月28日在市四届人大常委会第二十四次会议上

市人大监察和司法委员会主任委员   杨 孜

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    为促进司法机关提高案件办理质量和效率,更加有力地维护公平正义,根据市人大常委会今年听取和审议市人民检察院关于检察案件办理质量评查工作情况专项报告的工作安排和《上饶市人大常委会监督司法工作办法(试行)》,市人大监察和司法委员会、部分市人大代表和咨询专家对市人民检察院案件质量评查工作情况进行了专题调研。调研组听取了市人民检察院案件质量评查工作开展情况的介绍,查看了评查有关资料;到铅山县、玉山县、婺源县检察院召开了汇报座谈会,听取人大代表和基层检察院的意见建议。通过听取汇报和座谈、查看资料等方式,对市人民检察院案件质量评查工作开展情况有了较为详实的了解。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

为全面落实司法责任制,加强对检察官办案的监督管理,提高案件办理质量和效率,市人民检察院根据法律和上级检察机关规定,全面开展了案件质量评查工作。2018年以来,市人民检察院对本院及下级院办结的5234件案件进行了12次评查,促进规范执法;在全省率先建立了可视化数据分析平台,每月对办理的案件进行分析研判并对案件质量评查开展的情况进行展示。通过信息化手段运用和制度化评查的开展,提高了案件办理质量,保障了检察权的依法正确行使。

(一)加强领导,科学组织

市人民检察院高度重视案件质量评查工作,多次召开党组会、全院干警大会对案件质量评查工作作出部署,强调并要求干警充分认识案件质量评查工作的重要性;结合司法责任制改革,成立案件质量评查工作领导小组和案件瑕疵认定工作领导小组,完善了评查工作配套制度。2017年11月就下发了《上饶市人民检察院案件质量评查办法》(以下简称《评查办法》),规定了评查范围、方式、程序和结果运用,明确了各类案件的评查项目和扣分标准,根据得分情况将案件评查结果分为优质、合格、瑕疵和不合格四个等次,将案件质量评查工作常态化、制度化。最高检《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》印发后,市人民检察院对《评查办法》进行了修改完善,保障评查工作规范化。

(二)合理安排,分类评查

市人民检察院案件质量评查工作由案件管理部门牵头组织,年初就制定评查计划,对评查工作作出年度安排,相关部门分工负责、互相配合,坚持实事求是、客观公正、突出重点、注重实效搞好评查工作。

1.常规抽查全覆盖。市人民检察院每年7月和12月分别开展常规抽查活动,对本院半年内办结的全部案件和基层院办结案件的10%进行评查;基层院则对已办结的案件100%常规评查。2018年市人民检察院2次常规评查共评查案件1215件,评查结果有7件优秀、1196件合格、10件瑕疵、2件不合格。

2.抓住重点逐案评。落实最高检规定,将批准或者决定逮捕后作不起诉处理、提起公诉后撤回起诉、人民法院判决无罪或者免予刑事处罚的案件和在流程监控等管理活动中发现存在严重程序违规等情况的案件作为重点评查对象,逐案进行评查。2018年以来,开展了5次重点评查,共评查案件1421件,认定瑕疵案件39件、不合格案件11件,发现新刑事诉讼法实施后仍引用修改前刑事诉讼法条文问题的有62件。

3.类型案件专项评。一是根据年初制定的工作计划,市人民检察院各业务部门对本院和下级院办理的特定类型案件或者案件的特定环节、特定问题开展专项评查4次,评查的271件案件中,除刑事申诉和国家赔偿案件中评查出优秀案件3件、瑕疵案件2件、不合格案件3件外,其余全部为合格案件。二是根据省检察院通知要求,2019年1月至5月对侦监、公诉、执检、民行、控申、检委办、案管条线2017年下半年至2018年底期间办结的案件进行全面检查。市人民检察院对本院1201件案件进行了自查,按5%的比例抽取下级院共1126件开展了重点抽查,对存在问题已要求及时整改,同时将资料纳入业务应用系统、记入司法档案。

(三)评考结合,强化结果运用

市人民检察院建立了评查-考核-监督-追责一体的案件质量评查结果运用机制,注重发挥案件质量评查对规范执法、落实司法责任制的促进作用。一是建立健全衔接机制。将案件质量评查及整改结果纳入干警目标考核管理和员额检察官业绩考核,作为年度个人评优、晋级、晋职和部门评先的参考依据。检察官填写《司法责任档案》,检察辅助人员和司法行政人员填写《个人业绩档案》,逐项记录办案及工作情况。将相关评查材料上传至统一业务应用系统并记入个人司法档案。根据办案数量、流程监控、案件质量评查等数据,由考核办进行综合考核。二是实行奖惩制度。将案件质量评查结果与绩效和奖金挂钩,激励先进,鞭策后进。评定为优秀案件的,在个人业绩考核中加分;评定为瑕疵或者不合格案件的,相应减分。对于评查后经整改仍然被评为不合格案件的承办人,取消其评优评先资格;连续两年在本单位瑕疵案件最多、问题最严重的,应退出员额检察官序列;故意违反法律法规或者有重大过失行为,需要追究司法责任的,移送监察部门处理。

二、存在的主要问题

(一)少数干警思想认识不到位。调研中发现,有的干警未能站在落实司法责任制、规范行使检察权的高度去认识案件质量评查工作的重要性,认为只要案件定罪量刑准确,办案过程中的一些瑕疵是小问题,无关紧要;认为评查工作是本职工作之外的事情,在案多人少的情况下,额外增加了工作量,个别的甚至有抵触情绪。有的存在怕得罪人、当老好人思想,不敢指出评查发现的问题。一些评查人员被动应付,没有认真仔细评查,未能发现决定案件质量、影响司法公信力的深层次问题。

(二)评查工作力量有所欠缺。一是入额检察官担任评查员,自身有较繁重的办案工作任务,难以腾出更多时间和精力,易导致应付式评查,使评查流于形式。二是专业评查人手紧。检察机关案件种类多样,不同类型案件有不同的特点和程序要求。部分评查人员的专业素养难以有效胜任多种类型案件的评查工作,制约评查意见的专业化和评查结果的权威性。

(三)评查存在“重程序轻实体”倾向。《人民检察院案件质量评查工作(试行)规定》第十六条规定:开展案件质量评查应当着重从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用、释法说理、办案效果、落实司法责任制等方面进行检查、评定。市人民检察院《评查办法》规定了更严格的要求,在最高人民检察院规定的基础上增加了“风险评估”“涉案财物处理”和“业务系统使用”等方面的评价。而实际评查工作中,往往将评查重点放在办案程序和内部操作规范问题上,如法律文书在系统外用印、提讯证没有盖看守所印章、文件材料不符合归档立卷要求、卷宗缺少证据目录等,而对于证据采信、事实认定、法律适用等实体方面的问题关注较少。同时,一些评查标准还不够明确和优化。

三、意见建议

为促进市人民检察院更好地开展和改进案件质量评查工作,充分发挥案件质量评查的作用和效果,严格依法办案、公正司法,调研组提出以下建议:

(一)要进一步深刻认识案件质量评查工作的意义

党的十九大报告提出要“全面落实司法责任制”。司法责任制是司法体制改革的核心,对提高司法质量效率和公信力具有决定性影响。开展案件质量评查是落实司法责任制的重要举措。要教育干警站在推进司法责任制改革的高度,紧紧围绕落实司法责任制这一目标,牢固树立司法为民理念,充分认识到维护司法公正最基本的就是要确保办案质量和提高司法效率,深刻认识案件质量评查工作对于规范司法行为、提高办案质量和效率的重要意义,增强做好案件质量评查工作的自觉性和主动性,推进依法依规开展好案件质量评查工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要加强对评查工作的宣传报道,让公众对该项工作有更多的了解,使评查工作的内在监督实效转化为外在的司法公信力。

(二)要进一步加强评查力量和队伍建设

面对案件数量多、评查人员少的客观现实,要进一步改善和加强评查力量组织工作,拓宽评查人员的选择途径,多渠道、多方式组织评查力量。要探索建立各县(市、区)检察机关之间交叉评查的机制。要充分借助信息化手段,开展线上智能评查,弥补评查人手不足。同时,要高度重视提高实际评查能力。加大业务培训力度,提高评查人员发现案件办理质量和效率问题的能力;加强评查人员教育,完善评查人员考核机制,强化评查人员的责任心。

(三)要更加重视对案件实体方面的评查

要对照上级检察机关相关规定和《评查办法》,进一步明确和优化评查标准。严格对照《刑事诉讼法》《民事诉讼法》和《行政诉讼法》等程序性法律和有关司法解释,针对各个办案环节设定评查标准和扣分项目,尤其是认定为不合格案件的情形要具体明确,防止由于标准模糊挫伤办案人员的积极性。在评查中要抓住重点、分清主次,在关注内部操作规范问题的同时,更加注重对于案件事实认定、证据采信、法律适用、法定程序等方面的评价,真正发挥“评查促公正”的效果。

(四)要进一步完善评查发现问题的处理机制

评查要注重发现问题,评查工作要促进存在问题的解决。对评查出的具体问题,能够补正的,应当及时补正。对无法补正、存在严重错误,需要纠正原处理结论的,要依法启动法定程序及时予以纠正。发现办案人员故意违反法律法规或者有重大过失行为需要追究司法责任的,要严肃处理,不避短、不遮丑、不姑息。通过对评查发现问题的处理,督促检察人员真正依法行使手中权力,做到“以至公无私之心,行正大光明之事”,更好地满足人民群众的司法需求,保障诉讼参与人的合法权益。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任