您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 广丰县 > 正文
“准妈妈”的贴心人--——记区人大代表、上饶卫校附属医院副院长俞海燕
作者:选任联工委    来源:    日期:2020-01-17 17:15

在上饶卫校附属医院 ,有一个忙碌的身影,总是吸引着“准妈妈”们期待而又赞赏的目光。她,就是区人大代表、上饶卫校附属医院副院长俞海燕。

俞海燕于1996年从上饶卫校毕业,先后在十都乡和杉溪乡计生服务所工作。初出校门的她,一边向富有经验的前辈们学习,一边用心用情为农村百姓服务,获得领导与当地百姓的交口称赞。

经过3年的基层锤炼,1999年,俞海燕进入当时的县妇幼保健院工作。在这个崭新的平台上,她更加刻苦钻研,2006年5月,俞海燕凭着过硬的业务能力,被委以产科手术室护士长的重任。接过这副重担,俞海燕深深感受到一种“能力恐慌”,她随即在职就读了南昌大学,2009年毕业时还取得了学士学位;与此同时,针对待产孕妇心理波动大的现象,俞海燕刻意加强自己对“准妈妈”们的心理辅导能力,并于2012年9月考取了国家二级心理咨询师资格。

二十多年来,俞海燕在产科手术室这个悄无声息而又是生死较量的“战场”,披星戴月,忘记了昼夜的更替,一心想着急诊患者的安危,忘却了节假日和休息;对家人的承诺她不记得,可每一位重症产妇生命体征的细微变化她都铭记在心!俞海燕体会颇深地说道:“面对产后发生重症的产妇,无论哪一个环节,都必须争分夺秒,时间就是生命!还记得2017年1月份,我那时怀孕七个多月,已是一位39岁的高龄产妇,医院接收的一个产妇出现产后并发症,羊水栓塞情况十分危急。我从下午四点到次日凌晨一点参与了整个手术,直到产妇脱离危险,我才强烈地感受到自己水肿的双腿早已发麻。”还记得曾经有产妇发生产后大出血,急需输血,但是从冰库取出的血袋温度太低,不适合给失血的产妇直接使用,也不能用机器来加热血液,会直接破坏血细胞。为了能让产妇尽快输上血,俞海燕都会把冰冷的血袋放在胸前,用人体37度体温来温暖血液。

这种在平凡工作岗位上默默奉献,视病人为亲人的精神体现了一名医护人员的职业道德,不仅守护着患者的健康,也用自己的爱心守护一方平安。

 

2013年12月经全院职工集体投票,俞海燕以最高票数当选为区妇幼保健院副院长。2016年11月,任区计生协会秘书长兼妇幼保健院副院长。

 

在群众眼中她是一名好护士长,在同事眼中她更是一名好领导。她多年从事临床一线工作,一直身先士卒。2015年11月,为了提高产妇的分娩率,在俞海燕和其他医护人员的共同努力下,原广丰县妇幼保健院在全省率先创办孕妇学校,免费开设了孕妇瑜伽、艺术胎教、手工制作等一系列孕妇课程,多次在全省妇幼保健培训班上受到表扬;2019年10月是国家扶贫月,妇幼保健院与扶贫办联合组织开展全区27个贫困村义诊活动。每周一至周五,她带领医院团队成员为贫困户进行诊治和中医理疗,为患肩周炎和风湿病的村民做针灸、艾灸,针对行动不便的村民,还会进行上门诊治。同时,她一直想把医院的护理服务延伸到每个社区去,让行动不便的居家老人同样能享受到优质的护理服务。

荣誉是对奉献者的肯定。历年来,俞海燕于2007年5月被评为“上饶市优秀护士”;2011年11月被评为县“三八红旗手”;2019年5月再次被评为“上饶市优秀护士”。因工作尽心尽责,她还多次被区、本院评为“先进工作者”。

 

2016年6月当选人大代表后,俞海燕深知肩上担子沉重,在守护着群众健康的同时,对于区人大开展的每一项活动也都积极参与,并把活动中收集到的民意民声及时向区人大反映。2017年,她被聘为广丰区行政服务中心监督员,定期对他们的工作进行监督,切实履行一名人大代表的职责。新一年的区“两会”召开在即,俞海燕准备提交的建议是《关于加强全民健康意识和健康生活方式的行为能力》。建议中提到,随着人民生活水平不断提高,人民对健康的关注度逐渐增高,但由于对日常保健常见病预见及防治知识缺乏,“三高”人群越来越多,发病率逐渐上升,已严重危害到人民生活质量,增加家庭负担。于是俞海燕提议全区公立、社区医院定期对所管辖的群众进行健康教育宣传,引导群众做好保健工作。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任