您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 广丰县 > 正文
尽心竭力为群众办实事——记区人大代表、畈上村党支部书记王银
作者:选任联工委    来源:    日期:2020-01-17 17:15

姹紫嫣红的“万亩花海”、流水潺潺的畈里沟渠、宽敞整洁的通村通组道路、设备齐全的综合文化服务中心……走进枧底镇畈上村,一切都是那么干干净净,一切都是那么欣欣向荣,到处都是一派和谐繁荣的景象。

“原来这里的大部分田地都抛荒了,到处杂草丛生,看着真让人着急。好在村里搞了个‘万亩花海’,把我们的田地租去搞乡村旅游了,现在我们每年都能得到几百上千元的分红,这些都得感谢我们的王支书。”村民吴初一所说的租田地就是土地流转,给老百姓带来了实实在在的利益,他的一番话道出了众多村民的心声。

 吴初一口中的王支书便是区人大代表、畈上村党支部书记王银。

王银,一个地地道道的农民,也是一名能干的“农民代表”。2014年,他开始担任畈上村党支部书记,2016年当选为广丰区第16届人大代表。履职以来,他始终踏踏实实、兢兢业业,听群众意见、为群众“代言”,真正做到了为老百姓办实事、办好事。他先后被评为优秀区人大代表、区扶贫优秀工作者、区政法综治先进个人、区优秀共产党员、市委关心下一代优秀个人工作者、市优秀党务工作者。

 作为村党支部书记,王银上任伊始,就立足本职工作,憋足干劲想方设法谋发展,探索本村整体发展的新路子。他向村干部表明了自己的观点:村子要想发展,强有力的班子和充足的钱袋子两者缺一不可。每一个人都应该为村里的发展动脑筋,不能辜负老百姓的希望。

“一个村子要发展,我觉得,首要的就是加强村‘两委’班子建设,提升班子成员战斗力,发挥党员干部引领示范作用。”王银告诉记者,只有班子成员的思想通了,带头干、领先干,才能真正发挥干部的引领示范作用。

畈上村地处偏远、资源匮乏、基础设施落后,当地群众的主要收入来自于耕种和外出务工。王银就积极引导村民把增加收入的重点放在农业结构调整上,他依托本地资源,鼓励村民搞乡村旅游,可部分村民对能否有稳定客源、收益有顾虑。

“刚开始有些村民不太理解,认为这是‘花架子’,没什么用。王支书就自己带头干,带领党员率先干,把自己的田地首先投入,并召开村民代表大会,把事情掰开来揉碎了讲,大伙儿就渐渐理解了,同意把田地租出去搞乡村旅游。”党小组组长王水很是感慨地说道。

就这样,王银带领村干部引进江西枭林公司,聘请规划设计研究院编制规划,培育休闲农业和乡村旅游支柱产业,发展白莲种植1000余亩。同时引进广丰区东方种养合作社,发展特色水果种植800余亩,带动当地劳动力500多人。该村通过土地流转、入股分红、就业等方式,为当地百姓增收百万余元。

在大力改善村民生产生活条件的同时,王银还将重点放在了丰富村民精神文化生活上。他积极联系上级部门争取项目资金支持,启动文化服务场所项目建设,如今占地面积1200多平方米的畈上村综合文化服务中心已建成并投入使用。该中心有综合文体广场、村史馆、戏台、图书阅览室、文体活动室、科普活动室等学习、活动场所,电脑、健身器材、音响、乐器等文化、广播、体育设施器材一应俱全,不仅为群众提供了科普文娱等公共文化服务,同时还为群众生产致富提供了智力支持,深受群众喜欢。

作为区人大代表,王银秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参加人大组织的学习培训和代表活动,不断促进自身政治素质和工作能力提升。他通过走访和实地调研,广泛收集民情民意,在区人代会上先后提出多项建议。

畈里排洪渠是畈上村的主要排洪渠道,由于年久失修已有部分坍塌,每年涨大水的时候,就会洪水泛滥、水漫田野,极大影响了当地老百姓的生产生活。为此,王银提出了《关于要求延伸加固畈里排洪渠的建议》,引起了区镇两级政府的高度重视,随即启动了畈里排洪渠延伸加固项目,现在该项目已经全面竣工。

“这条水渠是2018年下半年开始施工的,总长有550米,解决了两个自然村1200多亩农田的灌溉问题。”王银说,现在畈里排洪渠的边上还建了一条公路,大大方便了群众的出行。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任