您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 疫情防控 > 正文
【“疫”线人大代表】广信区华坛山镇杨梅:不惧疫情 勇于担当 始终冲在第一线
作者:陈琳    来源:上饶市人大常委会    日期:2020-02-15 20:28

华坛山镇位于广信区北部,是该区偏远乡镇。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场突如其来的灾难,身为85后的镇人大主席杨梅,不顾小儿子才2岁多一点的家庭实际,舍小家、顾大家,毅然挺身而出,铁肩担当,忘我工作,始终发扬人大代表的表率作用,带领全镇人大代表和村场干部始终坚守在疫情防控第一线。

3ad88b2d2d0406bc4e8babf8f06d2dc

勇于担当,冲锋在前

疫情就是命令,防控就是责任。武汉封城后的第二天,1月24日(腊月三十除夕)晚,华坛山镇出现了从武汉返乡人员姜某某疑似病例。当大家都在暖和的家中和家人团聚时,杨梅已接到连夜紧急加设疫情防控监测卡点的工作任务,从正月初二返岗至今,没有回过一次家,全身心投入疫情防控工作。“面对疫情,作为人一名人大代表,我要做到人民让我干啥我干啥”。这是她常挂在嘴边的话。自镇上正月初一晚上连夜安排部署以来,杨梅正月初二清早便召集驻镇的市、区、镇人大代表,党员代表、村组干部召开紧急工作会议,第一时间建立“疫情防控——华坛山镇人大代表在行动”微信群,及时开展疫情防控阻击战,并做好信息报送等系列工作。镇各级人大代表带头投身到各村(居、场)参与疫情防控工作,充分发挥人大代表密切联系人民群众的‘桥梁纽带’优势,对全镇抗击疫情,起到了很好的模范带头作用。

853ba51afab2f5c8418e0ee85786ffe

排查防控,不漏一人

彭家坞和车边村是杨梅的包干村,这两个村都是大村,有27个村民小组, 1197户, 4808人,人口比较集中,返乡人员多,排查工作来不得半点马虎。杨梅在“外防输入,内防扩散”上功夫,对两村实行每日动态排查,她广泛发动发动党员、村民代表、贫困户等群众的力量,守好卡口、路口,严控人员进出,运用巡逻车在村里24小时不间断用广播进行宣传,逐家逐户上门发放新冠病毒宣传单,做到家喻户晓,思想工作耐心细致,通过反复开展排查,总共排查出9位湖北返乡人员,对与武汉返乡人员密切接触人员13户25人实行居家隔离,并实行重点人员管控。正是因为杨梅不惧疫情、勇于担当,始终冲在第一线的示范带动,该两个村上下齐心,疫情防控的信心倍增,一道坚固的防御墙已经形成。

ea8d63cf8eb8c520ce1862302d5f574

   温暖人心,聚沙成塔

“李六松,这个是我们帮你家买回的蔬菜、水果,你们出来拿一下,还有啥需要就说,你们家人千万要遵守规定,搞好配合,不要外出。另外,今天你们家人有没有感到身体哪里不舒服,我们的村医来了,给你们测一下体温,……”,这样的情形每天都发生在返乡人员李六松的家门外。为了满足武汉返乡人员生活需求,华坛山镇人大代表叶芬每天不厌其烦地在微信群中耐心回应,购买生活必需品,配送到居家隔离人员家门口。

上饶市、广信区两级人大代表徐冬莲积极参与该镇府前路卡点布控,严盘人员进出,守土尽责当好“守门人”,走向这场疫情战的最前线。

在抗击疫情的医疗卫生一线,华坛山镇人大代表、卫生院院长刘德荣始终带领医护人员奋战在第一线。对与确诊病例密切接触者和密切关注者,每天监测体温2次。与此同时,安排医护人员对全镇所有卡点及镇集中观察点实行24小时值班制。因为防控工作到位,医疗救治及时,2月2日下午,广信区首次确诊患者姜某某治愈出院。

镇代表姜海飞带领巡逻队18人,每天不间断开展重点场所,重点人员,平时人员聚居点,原娱乐场所的宣传、巡查。

华坛山镇40余名各级人大代表,在镇人大主席杨梅的动员下,纷纷承担起新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群治责任,担当起群众的主心骨。代表们有的参加义务宣传队,有的成为堵卡志愿者,有的投入卫生消毒,有的开展劝导制止,有的捐款捐物看望慰问卡点工作人员,用各种方式参与和支持一线“战疫”。代表们的积极行动和无私奉献,有力地支援了全镇抗击疫情的力量,鼓舞了战胜疫情的坚强决心,展示了新时代人大代表的最美风采。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任