您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 疫情防控 > 正文
广信区:人大主席战“疫”记
作者:江一军    来源:    日期:2020-02-19 11:03

在这个不平凡的春节,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场联防联控、群防群治的阻击战正在全面展开。在广信区,有这样一群基层人大干部,他们是乡镇(街道)人大工作负责人,是辖区人大代表的“领头羊”,也是基层治理的顶染柱。在抗击疫情阻击战中,他们勇于担当、依法履职、为民尽责,充分发挥身在基层联系群众的优势,主动奋战在疫情防控第一线,彰显了新时代基层人大干部高度的责任感和使命感。

“妈妈去哪儿了”

——记广信区湖村乡人大主席徐丹

徐丹2

大年三十,只见一个小女孩对着一个正在忙碌的身影说:“妈妈,你又要去上班了吗?”“宝贝,这是妈妈给你做好的鸡蛋饼,中午让奶奶给你热一下。”

“妈妈你怎么天天去上班啊!我同学的妈妈放假都在家陪他们玩。”“宝贝,妈妈是去打细菌大魔王的,等打完细菌大魔王,妈妈就回家陪你玩,好吗?你在家要乖,听奶奶的话。”说完,徐丹急匆匆地下楼了。

1月23日,武汉宣布封城,湖村乡党委,政府根据区委,区政府要求,第一时间成立疫情防控指挥部。全体乡村干部取消休假,着手摸排自湖北返乡人员的信息。但工作还未开始就遇到一个问题:工作在一线的乡村干部缺少口罩、酒精等防护用品。这时,徐丹主动把这个筹集防护器材与物资的任务揽下来了。乡人大主席团立刻向全乡各级人大代表发出倡议,要求全体代表牢固树立人民利益高于一切的思想,响应和参与到疫情防控工作中去。代表们在她的号召下迅速行动起来。湖村乡各级人大代表、知名人士、湖村商会成员们纷纷伸出援手。在防护物资如此紧缺的情况下,区人大代表赵奀田想办法筹集口罩1000个,区人大代表邹春英筹集口罩500个。截止2月16日,全乡共获得各类捐款9.6万元,各类物资折合人民币5万元。物资到位后,徐丹及时安排人员转送到各个防控卡点上,为工作在一线的乡村干部、志愿者、党员们提供了基本的防护保障。

作为疫情防控督查组组长,她每天与村干部一道,不分昼夜走村入户,督查指导村里开展疫情防控工作。做好湖北返乡人员的居家隔离工作是阻断疫情传播的关键措施,她亲自给居家隔离人员宣传隔离知识、测量体温,带人入户进行卫生消毒,检测卡点的值班。面对少数隔离人员的不理解和群众的恐慌,她逐户进行宣传教育,让大家正确认识疫情传播,自觉配合做好居家观察,做好卫生消毒,不走亲访友和扎堆聚集,给群众吃下了“定心丸”。

工作中她是一名勤务员、督查员、也是人大代表的服务员,全身心地投入工作中。生活中她是一个6岁和一个2岁孩子的妈妈。她的爱人是一名交警,自疫情发生以来,夫妻俩都奋战在一线,无暇顾及两个孩子,家中只靠婆婆一人照顾。年幼的孩子常常问:“妈妈,妈妈去哪儿了?”这时,徐丹表面的坚强,彻底被孩子一句稚嫩问话给击碎了,内心充满了对孩子的愧疚。徐丹说:“我只是众多乡村干部的一个缩影,面对疫情,舍小家顾大家,这是命令也是职责所在。”

冲在一线主动担当作为

——记广信区茶亭镇人大主席郑海兵

郑海兵2

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控的号角吹响以来,茶亭镇人大主席郑海兵积极发挥带头作用,刻不容缓组织带领广大人大代表积极投入到疫情防控中。为打好疫情防控阻击战,自农历正月初一以来,他舍小家为大家,连续三十多个日夜奋战在疫情防控一线,一刻也没停歇过。在防控战“疫”路上不停奔走的他,从不喊苦、不叫累,做到疫情当前冲锋在前,严控落实是责任,为民解难多担当。

值守在一线的他,带领部分干部、人大代表在各重点道路口联合设卡29个,人大代表36人。并且自己带头在茶亭界旭鹅线卡点24小时值守,不畏艰辛,不分日夜对外来车辆人员进行体温检测,特别是对湖北、浙江籍人员及其他省、外县探亲人员做好登记劝返工作,用实际行动践行“人民群众的守护者”。

劝导在一线的他,包干松坪村兼任村党支部书记,始终以“外防输入,内防扩散”为目标,在设卡管控的同时,做好每日人员流动情况的动态摸排。走村串户,耐心劝导广大村民不出门、不串门、不聚集,戴好口罩,加强防范。随时倾听群众的心声,了解群众对疫情防控工作的意见建议,做到精准施策防控疫情。

督查在一线的他,为充分发挥人大监督作用,配合镇党委对疫情防控的总体部署和统一调度,深入到前线各村对疫情防控工作开展情况进行督查,严格督查镇政府各单位部门和人大代表在一线的防控在岗情况,确保形成各单位部门、广大党员干部和人大代表联防联控的良好局面,取得明显疫情防控工作成效。

携手基层力量共“战疫”

——记广信区花厅镇人大主席陈明福

陈明福

陈明福,广信区人大代表,花厅镇人大主席。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他积极响应区委、区政府的号召,大年初一就早早返回工作岗位,协同花厅镇党委、政府共同处理应对群防群控的各项工作。疫情发生后,陈明福第一时间在镇人大代表微信群发出倡议,迅速动员人大代表在宣传、劝导、防控、捐赠款物,在助力抗击疫情中发挥代表自身优势,积极投身到疫情防控第一线,主动担当作为。在他的动员下,花厅区、镇两级人大代表全部参加到所在村组的防控志愿者队伍中,有力地增强了基层防控力量。他组织人大代表与镇村干部一道到户拉网式排查外来返乡人员,上户宣传防疫知识,发放倡议书、宣传单,率先垂范带领有关代表、干部到卡口值守,坚守好联防联控第一线,把好人员进出信息登记关,筑牢“外防输入、内防扩散”的疫情防控防火墙,把疫情防控的各项措施落实落细,为打好打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

“战疫”关头勇作为

——记广信区郑坊镇人大主席邱淞江

邱淞江3

邱淞江,广信区人大代表、郑坊镇人大主席。分管卫健工作的他,为保一方人民的身体健康和生命安全,一刻不停地忙碌在抗击疫情第一线。1月30日晚在接到广信区委关于对“与确诊患者有过亲密接触的五户21人必须在当晚实行集中隔离”的命令后,他立即组织镇村干部入户做工作。对于这个决定,当事人很不理解,坚决拒绝到集中隔离点实行医学观察隔离,还与镇村干部发生口角。从晚上七点到晚上十一点,通过四个多小时耐心细致的政策宣传和思想引导,最终当事人全部入住医学观察点实行集中隔离观察。

自大年初一以来,他已日夜奋战连续了20余天!从湖北返乡人员的摸排,到劝说返乡人员居家隔离观察;从禁止农贸市场活禽交易、野生动物的督查,到集镇与农贸市场的消杀灭毒;从网吧、游戏厅、K丅V等娱乐场所的关停督查,到劝说餐饮业停业及农村置办酒席延后;从食品药品的经营到防疫物资销售价格的监督;从外防输入到内防扩散,处处都留下了他单薄却坚毅的身影。

汇聚爱心,共抗疫情

——记广信区旭日街道工委主任吴卫华

吴卫华1

 “遏制疫情,你我责无旁贷;生命当前,请多一份敬畏;疫情当前,请多一份勇敢!”身为广信区人大代表,吴卫华这个春节没有回家,放弃了和家人的团聚,舍小家为大家,一直坚守在防控第一线,充分发挥代表先锋模范作用。防控工作中,吴卫华积极向街道党工委献计献策,不论是各社区设卡布防还是人员排查,都率先垂范。他动员代表和组织居民,通过张贴通告、发放宣传单、悬挂横幅、宣传车巡回宣传、微信群及朋友圈等多种方式,快捷有效地向群众宣传防控信息,普及防控知识,消除恐惧心理,引导居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,遇到拒不配合的,他也不急不恼,亲自上门做工作,晓之以情动之以理,让居民自觉居家隔离,大大降低了传染率。

当翰院小区出现一例确诊病例后,吴卫华不惧危险、主动请战、承担任务,带队深入翰院小区,一方面,每天对全小区进行地毯式消毒杀菌,不放过任何一处角角落落;另一方面,加大宣传引导,挨家挨户告知居民,坚决杜绝聚众扎堆、走亲串门等现象,确保阻断传播渠道。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任