您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 铅山县 > 正文
【战“疫”一线,人大代表在行动】之——铁肩重责战一线
作者:    来源:    日期:2020-02-21 21:56

自“新冠肺炎”疫情阻击战全面打响以来,武夷山镇作为疫情防控重点区域,镇党委、政府始终强调增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求部署全镇疫情联防联控工作,始终坚持事事做实、做细、做优。武夷山镇各级人大代表积极响应政府号召投身“新冠肺炎”疫情防控工作中,成为坚决打赢这场阻击战的践行者。

图片4

铁肩重责战一线,代表领队齐向前

武夷山镇各级人大代表在镇党委、政府的引导下对突发疫情果断处理、及时上报,采取主要责任人统筹、各负责人分区的方案,第一时间将武夷山镇的各项工作落实到镇、到村、到人。全镇辖区内按照整体部署划分为四大分区,每个分区由镇人大代表带队进行上户摸排、网格化排查。全镇包括返乡人员在内的近三万人活动轨迹、密切接触对象和二类接触对象等一系列详细信息的汇总掌握,都在人大代表的上户排查和耐心询问中逐渐明晰。

日夜坚守,无远弗届。镇人大代表以身作则,二十四小时不间断带队值守在镇辖区各个卡口,安排布置检查工作。特别是紫溪岭卡口地处偏僻山顶,无法通电,又逢冬季极寒天气,带队领导就地和队员一同用火盆取暖,坚守住武夷山镇边检出口。在车辆进出最为频繁的高速卡口,总能看到人大代表李云才(武夷山镇党委副书记)忙碌的身影。从会议部署到各项工作安排,无论是对疫情线索的排查还是负责任务繁重的高速卡口,都有李云才日夜不停的坚守。一线防疫的使命重于个人的小家庭,大年三十的年夜饭,也只是他从家里带来单位的一碗水饺。疫情形势严峻,李云才把握一分一秒,带队上户对二类接触人员、返乡人员进行体温测量、劝导居家隔离工作。

图片5

每一位武夷山镇的人大代表都在突发疫情后迅速响应,一层薄薄的口罩,一颗舍己为公的决心,满腔家国情怀的热血。全镇人大代表一直以身为盾,筑成保卫武夷山镇一方净土的不倒长城。

人民选我当代表,我当代表为人民。

直面疫情,舍己为公。我们市、县、镇各级人大代表在这场战“疫”中或奋勇当先、或慷慨解囊,真正的履行那句誓言:“人民选我当代表,我当代表为人民”。

“疫情就是命令,父老乡亲的信任就是责任”已经记不清有多少人大代表身赴战“疫”时这样讲过。在密切接触人员留观点坚守,组织联防队伍在返乡人员家中宣传劝导,在各个卡点作为志愿者值守,代表与家乡父老同舟共济、共赴时艰。

图片6

面对疫情守初心,村委代表在行动。武夷山镇石垅村人大代表余书铁(石垅村党支部书记)年底刚刚做完心脏手术,还在病假中的他接到镇党委紧急通知,要求他迅速组织村内力量,做好全村疫情联防联控工作。顾不上身体的负担,余书铁匆匆交待妻子照顾好还在重症监护室的母亲后,提前想组织报告结束病假,回到村里召开村委和队长会,组织村委干部开始摸排湖北返乡人员。在他负重前行的一路中,全村8个自然村的11名湖北回村人员,都保证居家观察,日常两次体温监测,确保了重点人员的可控、可预防。

面对疫情心连心,联防代表在行动。武夷山镇的人大代表总有一个共性,总是在响应后立即付诸于行动,祝金祥代表(篁村分场场长)就是如此。从年前响应政府号召至今,人大代表祝金祥带领组建起来的篁村村联防队(原有8名队员,通过祝金祥的积极引导,现有临时联防队员40余名)。挨家挨户的向村民讲解“新冠肺炎”预防和自我保护的知识。遇见村民偶有的聚集情况,他总是第一时间上前劝导疏散人群。村内的设卡检查点,每天都是由他牵头值守。就是在这样高强度的联防工作中,祝金祥一连干了近二十天。而在疫情期间的森林防火工作,他也丝毫不曾懈怠。西坑村、篁村村的联防队伍,配合武夷山国家级自然保护区连续三十多年未曾发生过一起火灾,就是有祝金祥在的代表心系联防,群防群治工作才深入民心。

图片7

面对疫情献爱心,暖心代表在行动。一批又一批乡镇企业代表,在看见武夷山镇人大办发出的《倡议书》后主动联系上镇人大办,为奋战在一线的工作人员捐款捐物。此时一线人员急需的医疗防护用品(医用口罩、消毒酒精、额温计等),也在代表们的自发寻购中,朝着前线奔来。杨柳代表(茶企代表)就是众多代表中的一员,作为武夷山镇土生土长的九零后,她一向热衷于为家乡做贡献。看到《倡议书》的第一时间,她就动员全家人向镇政府捐赠物资。在得到政府许可后,她更是主动提供车辆,亲自驾驶将满车的慰问品护送到镇各个卡点。捐款捐物更出力,征集志愿者时,杨柳第一时间成为志愿者。在卡口,询问、登记、劝导,每一个步骤都轻车熟路。为自己的家乡,为家乡父老选自己成为人大代表的这份责任而默默付出,她总觉得做的还不够。

面对疫情下决心,无私代表在行动。武夷山镇人大代表们面对突发疫情的无私无畏让人动容。话语不多,但都充满力量;行动迅速,绝不拖泥带水;恪尽职守,没有一丝抱怨;服从指挥,事事奋勇当先。车盘村人大代表王斌(村干部),在得知组织将要对有密切接触的十多名对象进行医学隔离观察,并且要求他做好值守时,他义无反顾。密接对象家属的思想工作,他全程参与劝导;隔离点日常的维护工作,他一应承当;严守来往人员的登记纪律,他义正言辞;每日密接对象的餐食传送,他送餐上门。除了医务工作,他包揽了几乎医学隔离观察点的一切事务。但是最让人动容之处,不仅仅是他的任劳任怨,而是在医护物资紧缺的环境下,他与武夷山镇广大一线人员一样,只靠着一层一次性医用口罩,为这场属于全体武夷山镇人民的战“疫”,默默坚守。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,截至目前,在镇党委、政府的引导下,镇人大办的倡议下全镇市、县、镇人大代表共60名参与到防疫工作中,18名代表自愿加入志愿者团队,全镇各界人士共捐赠物资合计25万余元,其中市县镇人大代表捐赠物资、现金共计6万余元。而这些数字,也在随着“新冠肺炎”疫情阻击战的全面深入不断增长。这样为民为公的人大代表在武夷山镇比比皆是,他们做着每一件看似力所能及的小事,背后却是一名人大代表面对疫情的无私与无畏。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任