您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 铅山县 > 正文
【战“疫”一线,人大代表在行动】之 ——总有一种使命让他们义无反顾
作者:    来源:    日期:2020-02-21 21:56

近日来,抗击新型冠状病毒肺炎疫情形势日益严峻,铅山县广大人大代表自觉响应中央、省、市、县委的号召和部署,不忘代表使命,义无反顾投身新冠肺炎疫情防控阻击战中,为全县构筑群防群控的铜墙铁壁添砖加瓦,用实际行动践行“人民代表为人民”的铿锵誓言。截至1月30日下午4点,全县共有1200余名各级人大代表奋战在防控一线,发放宣传单15000余份,张贴各类宣传标语3000余条;劝阻婚宴喜事350余场以及庙会、教堂聚会120余次;协助乡村干部设立路检卡点近200余个。

微信图片_20200217165925

 

“我是一名人大代表,支持政府不添乱,我义不容辞!”

在疫情防控工作中,全县广大人大代表将带头讲政治、带头作奉献化为具体行动。74岁的紫溪乡人大代表罗四姩,正月初六家里有一场酒席,亲戚都通知了,物资年前就采办备齐了,厨师也讲定了。面对子女不理解,亲戚说闲话,厨师有意见的实际,罗四姩还是第一个向红星村党支部书记写出书面承诺,坚决不办酒席,给全村、全乡甚至全县拒绝办酒席带了个好头。他在给支书的电话里说:“我是一名人大代表,支持政府不添乱,我义不容辞!”连日来,罗四姩还与年轻人一样,早早晚晚坐电瓶车拎音箱话筒在全村范围倡议村民不聚会、不办酒、不窜门、不传谣。

微信图片_20200217165911

 

“别人不接我来接,总得有人去担当!”

为做好武汉返乡人员的防控工作,迅速有效将重点对象送到隔离点,多少人找理由借口回避面对面接触。在公共交通停运,出租车拒乘的关键时刻,广大乡镇人大干部作表率、讲奉献,勇于面对,敢于担当。鹅湖镇人大副主席朱潞在没有其他人愿意接送重点对象时,她主动开着自己的私车去接。公公不理解,甚至抱怨她傻。公公问她:“你去接重点对象,万一感染了,你咋办?两个孩子谁来管?”,可她却解释道:“别人不接我来接,总得有人去担当!”而他的丈夫兰亚冠也是永平镇人大主席,夫妻二人都在一线直面疫情,日夜坚守岗位,为了控制疫情,也避免给家人带来风险,只好把照顾两个孩子的任务交给了父母。

微信图片_20200217165930

 

“我是群众选的,我理应为群众做点事!”

在连日抗击新冠肺炎战斗中,面对春节返乡的人流高峰,全县乡村(居)干部人员少、工作量大的矛盾日益凸显,为了确保防控工作做到一村不落、一户不丢、一个不少,广大人大代表主动请缨,积极参与到防控工作中去。稼轩乡人大代表杨宗金得知路检卡点因为日夜值班人手紧张的情况后,不顾自身安危、不顾家人劝阻,自告奋勇前往卡点执勤,他对家人说:“我是群众选的,我理应为群众做点事!”

抗击新冠肺炎的战斗还在进行,目前还不知道战斗何时结束,更不知道未来还有多少困难要克服。但是大家相信,在党旗引领下,人大代表的无私奉献和勇敢担当,必定会为铅山疫情防控阻击战注入一股坚强无畏的力量和使命担当,必定会用行动书写一个又一个“人民代表为人民”的感人故事。 

(铅山县人大常委会选任联工委  黄建军)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任