您当前所在的位置: 首页 > 专题报道 > 疫情防控 > 正文
【“疫”线人大代表】信州区人大代表徐光国:不忘初心担使命 战“疫”一线显真情
作者:周振峰    来源:信州区人大    日期:2020-03-11 19:56

徐光国,信州区第五届人大代表,上饶市光国电力设备安装有限责任公司总经理。自新冠肺炎疫情爆发以来,徐光国始终不忘初心、牢记使命,积极参与疫情一线防控,以实际行动为打好疫情防控阻击战贡献了人大力量。

1

不忘初心作表率

“疫情面前,谁都不能置身事外,这是应尽的责任和义务,希望能为疫情防控尽一点微薄之力。”突如其来的新冠肺炎疫情始终牵动着徐光国的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2月3日早上8:00,朝阳镇人大主席杜凯正在防控卡点值守时接到了徐光国打来的电话,说有一批口罩要马上送过来。当时朝阳镇其实正面临防疫物资最为紧张的局面,由于朝阳镇是人口大镇,外地返乡人员众多,防控一线部分同志的已难以保障,镇党委、政府的压力很大。接到徐光国的电话,杜凯非常高兴,在告知地点后徐光国很快便送来了口罩,放下一大包口罩话也没多说,只是提醒大家注意安全便匆匆离开。事后镇里才了解到,徐光国当时已为此事奔波了数日,由于口罩脱销,市场上根本无法买到,徐光国便托亲朋好友打听,通过个人渠道想方设法筹集到800个一次性医用口罩,并在第一时间把口罩捐赠到防控一线,虽然数量不是很多,但在当时极大地缓解了一线干部的燃眉之急。

牢记使命勇担当

“作为人大代表,我们有责任、有义务带头履行社会责任,在防控疫情的关键时期,力所能及捐赠紧缺物资,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。”责任即担当,大爱显真情,在疫情防控阻击战中,徐光国始终主动作为,积极支援抗“疫”一线,始终践行“一切为人民”的矢志初心,与朝阳镇镇村干部同心合力,真正履行了“人大代表为人民”的光荣使命。2月17日,当得知上饶市中医院配制了一批预防性中药后,徐光国立即预订了两万余元中药,并在第二天一早送到了朝阳镇疫情防控一线同志的手中。为便于携带、饮用,特意要求医院将中药方剂做成真空包装,深深感染了每一位“逆行者”的内心。

凝心聚力战“疫”情

“到村入户务必做好自我防护,你们不是只为自己负责,也是为了大家负责,这个时候,不能逞强。”每次徐光国参与到朝阳镇青石村联防联控工作时,都会对其他同志多唠叨几句,生怕大家放松了自我防护。

责任重于泰山。大年初一,大家都还沉浸在春节的欢乐氛围中,但徐光国更多地在关注着网络上关于疫情的消息。他曾经历过2003年的非典疫情,对类似的信息一直都比较关注。面对春节期间大量的返乡人员,加上村里办喜事的、聚会的多,徐光国心里捏着一把汗。春节后,随着疫情严峻的消息不断传出,徐光国联系了老家——青石村,主动要求参与村里的群防群控工作。疫情爆发以来,除了积极帮助村委会筹集防疫物资以外,徐光国还与村干部一道,协助村里参与了信息摸排、入户宣传等系列工作,真正做到舍小家、顾大家,忘我奋斗在疫情防控第一线,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严宣言。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任