您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 鄱阳县 > 正文
【要闻】鄱阳县十六届人大五次会议隆重开幕
作者:张灏    来源:    日期:2021-01-15 16:01

微信图片_20201231171827.jpg


9月24日上午8点30分,县十六届人大五次会议在赣剧院大会场隆重开幕。来自全县各行业、各条战线的人大代表肩负160万鄱阳人民的重托,齐聚一堂,共商鄱阳发展大计,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会应到代表352名,实到323名,合乎法定人数。

微信图片_20201231171831.jpg


周金明、王宗华、陈振华、李磊、黄仁爱、陈荣桃、万晓春、吴义华、郑佐周在主席台前排就坐。


微信图片_20201231171833.jpg


在主席台就坐的还有:大会主席团其他成员;县委、县政府、县政协的副县级以上领导干部,县人武部部长、县检察院检察长、县公安局政委,省市驻鄱单位主要领导,县委、县政府、县政协正县级退休老干部,县人大副县级以上退休老干部,县委办、县政府办主任,县政协秘书长,县纪委副书记,不是县人大常委会委员的工委主任。

大会主席团常务主席、县人大常委会主任陈振华主持第一阶段会议,县人大常委会副主任黄仁爱主持第二阶段会议。


微信图片_20201231171836.jpg

                           县长胡斌在大会上作政府工作报告

县人民政府县长胡斌在大会上作政府工作报告。胡斌说,2019年县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,奋力推进高质量跨越式发展,较好完成了全年主要目标任务。今年以来我们连续经历了两次“一级”应急响应,年初突如其来的新冠肺炎疫情,是我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件;7月份遭受的特大洪涝灾害,是我县有水文记录以来涨势最快、峰值最高、持续最长、超1998年的特大洪涝,面对两个历史之最的突发灾害,在党中央、国务院和上级党委、政府的坚强领导下,经过全县广大干群艰苦卓绝的努力,均取得了重大阶段性胜利。当前疫情防控进入常态,灾后重建工作艰巨,发展任务异常繁重,我们要努力把疫情、洪灾造成的损失降到最低,确保完成今年经济社会发展目标任务。

胡斌指出,2020年是脱贫攻坚的收官之年,是“十三五”规划收官之年,也是全面小康的收官之年。县政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,按照省委、市委、县委决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展,紧盯决胜脱贫攻坚、“十三五”规划圆满收官和实现全面小康“三大任务”,立足建设鄱阳湖东岸中心城市,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济社会高质量跨越式发展,奋力谱写新时代鄱阳改革发展新篇章。

胡斌强调,在今年仅剩的三个多月时间,要抢出时间,以“非常之举”重点抓好七个方面的工作:坚定信心稳增长,深挖释放内需潜力。在帮扶经济实体、扩大有效投资、激活消费市场、稳定就业形势等方面发力;决战决胜脱贫攻坚,大力推进乡村振兴。要夺取脱贫攻坚全面胜利、调优农业产业结构、美化乡村人居环境、改善农村基础设施;坚定不移主攻园区,加速壮大工业实力。致力于做强主导产业、拓展园区平台、培育龙头企业;持之以恒完善功能,聚力提升城市品质。多管齐下提品位、标本兼治强功能、因地制宜创特色;全面加强生态保护,着力推动绿色发展。要严守生态保护红线,加快环保设施建设,加强自然资源管理;持续深化改革开放,增强发展内生动力。要深化重点领域改革,提高开放合作水平;千方百计改善民生,倾力增进人民福祉。要抓好疫情常态化防控,加快推进灾后重建,完善保障体系,发展社会事业,确保社会安定。


微信图片_20201231171840.jpg

                        县人大常委会主任陈振华作人大工作报告

会上,县人大常委会主任陈振华代表县人大常委会向大会作工作报告。陈振华说,2019年是新中国成立70周年大庆之年,是新时代鄱阳各项事业蓬勃发展收获之年。一年来,在县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,为建设绿色富裕美丽新鄱阳作出了积极贡献。一年来,常委会听取审议专项工作报告并进行满意度测评5次;检查4部法律法规实施情况;对12件规范性文件进行备案审查;就有关重大事项作出决定决议10个;集中视察2次;对6个政府组成部门进行工作评议;开展专题调研5次;办理代表建议145件;依法任免国家机关工作人员39人次。常委会各项工作又取得了新的成绩新的进步。

陈振华强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的人大工作意义重大。县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面贯彻全省、全市人大工作会议精神和县委十四届十二次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责、担当作为,推动全县人大工作与时俱进创新发展,为全县奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。


微信图片_20201231171844.jpg

                          县人民法院副院长汪世福向大会作工作报告

县人民法院副院长汪世福总结了2019年以来的主要工作。他指出,2020年县人民法院将深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持新发展理念,牢牢把握“司法为民,公正司法”工作主线,紧紧围绕县委中心工作,狠抓执法办案第一要务,以新时代的新作为,为统筹推进全县疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会提供司法服务和保障。


微信图片_20201231171848.jpg

                  县人民检察院检察长姚弋敏向大会作工作报告

县人民检察院检察长姚弋敏说道,过去一年来,县人民检察院牢牢把握“稳进、落实、提升”的检察工作总基调,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作平稳发展。他指出,2020年县人民检察院将牢牢把握新时代检察工作总要求,全面履行检察职能,以“四个坚持”为抓手,对标高质量,推进大发展,切实肩负起保安全、护稳定、促发展、惠民生的职责使命,奋力推动鄱阳检察工作高质量发展。


微信图片_20201231171852.jpg

          县发改委主任江金龙报告全县生态文明建设和生态环境建设状况

受县政府委托,县发改委主任江金龙向大会报告全县生态文明建设和生态环境建设状况。过去一年来,全年空气质量优良率保持100%;集中式饮用水源水质达标率100%;万元GDP能耗同比下降3.8%,生态环境状况总体良好。他指出,2020年县发改委将继续深入贯彻习近平生态文明思想,实行严格的生态环境保护制度,推动生态文明试验区建设走在前列。


微信图片_20201231171855.jpg

                             与会人员认真听取各项工作报告

大会还审议了关于鄱阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)、关于鄱阳县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告(书面);表决通过了大会选举办法(草案)。

列席大会的有:不是县十六届人民代表大会代表的县四套班子成员,县人武部、纪委监委、法院、检察院班子成员,县政协委员。不是县十六届人民代表大会代表的乡(镇)长,乡镇人大主席、副主席,县委各部门,县直各单位,省、市驻鄱及条管各单位主要负责人,省、市人大代表及其他特邀列席人员等。(张灏)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单