您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 主任会议 > 正文
市四届人大常委会第84次主任会议召开
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2021-04-23 10:04

会议要求要把思想和行动统一到党中央决策部署和宪法法律规定上来

坚持党的领导人民当家做主依法治国有机统一

高标准高质量做好县乡人大换届选举工作

4月22日,市四届人大常委会第84次主任会议召开。市人大常委会主任朱寅健主持并讲话,他强调,要认真落实全省县乡人大换届选举工作会议精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和宪法法律规定上来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,高标准高质量做好县乡人大换届选举各项工作。市人大常委会副主任郑卫平、余接成、胡伟、杨建林、潘表光,秘书长夏秀川出席会议。

0M4A3968

会议传达贯彻全省县乡人大换届选举工作会议精神;传达学习了全国人大常委会长江保护法实施座谈会和省人大常委会主任会议贯彻落实意见精神、 2021全省人大社会建设工作座谈会精神、2021年全省人大农业和农村工作座谈会暨人大农(工)委干部培训班精神。

研究了《上饶市道路交通安全条例(一审草案)》《上饶市文明行为促进条例(二审草案)》,决定提交市人大常委会会议审议;研究了《关于听取和审议市人民政府关于我市“七五”普法规划实施情况和“八五”普法工作安排情况报告并作出相关决议的方案(草案)》《关于我市林业有害生物防治工作情况的调研报告》《关于检查〈中华人民共和国农产品质量安全法〉实施情况的方案(草案)》《关于检查〈上饶市城市管理条例〉实施情况的方案(草案)》《关于检查〈中华人民共和国义务教育法〉和〈江西省义务教育条例〉实施情况的方案(草案)》;听取了关于市四届人大六次会议代表建议情况汇报;研究了市四届人大常委会第四十次会议有关事宜和人事事项,决定提交市人大常委会会议审议表决。

0M4A3958

会议强调,要坚决贯彻省委要求,从讲政治的高度去认识做好县乡人大换届选举工作,从讲原则的立场依法推进县乡人大换届选举工作,从讲担当的要求扎实做好县乡人大换届选举工作,齐心协力,迅速行动,确保我市县乡人大换届选举工作有序推进。

会议指出,贯彻实施好长江保护法是重大政治责任,要结合深入贯彻习近平总书记生态文明思想和上级有关会议精神,立足我市实际,从法规文件清理、专项督查等方面入手,落实到具体的工作内容上,与相关部门一道做好这项工作。

就相关条例的制定,会议要求,要紧扣立法为民,多站在群众的角度去思考。要结合党史学习教育,把立法工作作为为群众办实事的重要抓手。在法规起草上,要吃透上位法,不抵触,不矛盾,不越权;要科学借鉴外地的好经验、好做法,更要立足上饶实际,富有上饶特色;要做到有的放矢,达到精准管用,同时也要把好时间节点,按时交帐。

会议原则通过了所提交的三个执法检查方案。会议要求,要不断提升执法检查的质量,所提建议要精准、可行,要能促进难点问题的解决,真正发挥好职能作用。

会议原则同意听取和审议市人民政府关于我市“七五”普法规划实施情况和“八五”普法工作安排情况报告并作出相关决议的方案。会议要求。要认真贯彻上级要求,督促把“七五”普法规划实施情况总结好,把“八五”普法工作安排好,体现上饶特色,要主动作为,把工作做在前面。

就代表建议办理,会议强调,建议的办理过程就是落实为群众办实事的过程,要加大对好建议和办得好的建议的宣传力度,防止建议办理走过场,切实提高办结率和满意率。人大各工委要结合自身职能,对所涉及监督口的建议要多过问,督促落实,助力办成。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任