您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议 > 正文
上饶市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2021-08-26 09:34

(提请2021年8月 日上饶市第四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过)

2016年至2020年,我市第七个五年法治宣传教育的决议顺利实施,法治宣传教育深入推进,全市上下法治观念明显增强,社会治理法治化水平显著提高。2021年至2025年,是全面建设社会主义现代化国家的开局起步期,也是我市实现高质量跨越式发展的重要战略机遇期,迫切要求深入学习宣传贯彻习近平法治思想,持续提升全民法治素养和社会治理法治化水平,使法治成为社会共识和基本准则,开展第八个五年法治宣传教育十分必要。根据《江西省人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,结合我市实际,特作决议如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动全民普法工作迈入新征程。广泛开展习近平法治思想学习培训、主题实践、宣传解读、理论研究等系列活动,准确把握习近平法治思想重大意义、精神实质,全面领会核心要义和实践要求,推动习近平法治思想深入人心,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶营造良好的法治环境。

二、积极创新法治宣传教育方式方法。把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。加大以案普法、以案释法力度,使典型案例事件依法处理过程成为全民普法的公开课。充分运用新技术新媒体开展精准普法,积极运用短视频、微动漫等形式,以互联网思维和全媒体视角推进智慧普法。坚持效果导向,开展法律服务示范点创建,注重分层分类,探索普法服务供给新模式,推广互动式、服务式、场景式普法,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活,进一步增强公民的参与感、体验感和获得感。

三、大力推进各项事业依法治理。坚持依法治理与全民普法深度融合,推广玉山县法治政府建设典型经验,深入开展乡村(社区)和部门行业依法治理,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。依法开展校园欺凌、校园贷、性侵害、毒品、诈骗、非法传教、网络沉迷等专项治理,推进“依法治校示范校”创建。针对公共卫生安全、突发事件应急管理等社会治理领域突出问题开展法治宣传教育,推动依法破解社会治理难题,提高全社会应急状态下依法治理能力和水平。推进规范性文件备案审查工作。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式法治创建活动,提升社会治理法治化水平。

四、着力提升全民法治素养。把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全市公民法治意识和法治素养。坚持抓好国家工作人员学法用法制度的落实,重点抓好领导干部这个“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,健全完善国家工作人员法治培训、法治讲座等日常学法制度,将法治素养和依法履职情况纳入国家工作人员考核考评的重要内容。坚持抓好青少年法治宣传教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,加强教师队伍法治培训,配齐配强中小学法治副校长,推进青少年法治教育实践基地建设,进一步强化政府、学校、社会和家庭共同参与的青少年法治教育新格局。坚持抓好农民法治宣传教育,提升“法律明白人”培养工程实施效果,鼓励和引导“法律明白人”参与农村基层依法治理,提高其依法办事意识和依法治理能力。坚持抓好法人和非法人组织法治宣传教育,树立依法、合规、诚信经营理念,增强法律风险防控能力。抓好妇女、残疾人、老年人、新业态从业人员等其他对象的法治宣传教育,精准提供法治宣传教育产品,提升依法维权能力。

五、加强社会主义法治文化建设。坚持加强法治文化阵地建设,提升法治文化阵地品质,推动从有形覆盖向有效覆盖转变。繁荣法治文化作品创作,打造法治宣传优质品牌。健全公民参与法治实践机制,强化法治实践教育,推动全民守法意识养成。注重挖掘、研究、保护本市红色法治文化,传承红色文化基因。加强法治文化理论研究,传承历史文化中的优秀法律传统和理念,引导全社会树立权利与义务、个人自由与社会责任相统一的观念,推动法治精神深入人心。

六、突出法治宣传教育重点内容。坚持突出学习宣传宪法和宪法相关法,推动宪法宣誓制度常态化,推进新提任领导干部宪法法律知识考试,弘扬宪法精神,树立宪法权威。坚持突出学习宣传民法典,将民法典纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。坚持突出宣传普及促进科技创新、加快乡村振兴、优化营商环境、加强生态环境保护等与推动高质量发展密切相关的法律法规以及本市的地方性法规,为全市经济社会发展营造浓厚法治氛围。坚持突出宣传普及加强国家安全体系和能力建设、推动更高水平平安中国建设等方面的法律法规,为加快推进市域社会治理现代化、建设社会治理高效能的大美上饶营造和谐稳定的社会环境。深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调。

七、健全完善社会普法工作机制。加强普法宣讲团和普法志愿者队伍建设,鼓励社会力量积极加入普法志愿服务队伍,推动普法志愿服务制度化、常态化。建立完善社会普法教育机制,健全评价和激励制度,加强引导社会力量开展公益普法,成立公益性普法组织。健全和落实媒体公益普法制度,引导大众传媒自觉履行公益普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法,促进媒体公益普法常态化。

八、加强组织实施和监督检查。严格落实法治建设第一责任人职责,持续深化国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、实行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,落实普法责任清单制度,推动形成党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与的大普法工作格局。全市各级人民政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。全市各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单