您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 主任会议 > 正文
市人大常委会党组会议暨第7次主任会议召开
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-02-08 09:54

2月7日,市人大常委会党组会议暨第7次主任会议召开。市人大常委会党组书记、主任杨文英主持,副主任杨建林、潘表光、吴曙、江怡、郑艳斐、周金明、吴磊,秘书长刘少旺出席。

20220208市人大常委会党组会议暨第7次主任会议

会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神和中共中央政治局会议精神,传达学习了省纪委全会和市纪委全会、市委政法工作会议、全市宣传部长会议精神。

会议研究通过了市人大常委会2022年工作要点;研究了全市法院立案工作情况、经济运行情况、退役军人事务工作情况、高标准农田建设情况、城镇老旧小区改造工作情况、职业教育开展情况和旅游工作等视察报告;研究通过了关于检查《中华人民共和国乡村振兴促进法》和《江西省乡村振兴促进条例》实施情况的方案、关于检查《上饶市住宅物业管理条例》实施情况的方案;研究了关于2021年规范性文件备案审查工作情况的报告,决定提交市人大常委会会议审议。会议还研究了人事事项。

会议强调

一要提高站位抓落实。 人大工作要有强烈的大局意识,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”。要及时主动地对标对表中央、省委、市委的最新精神、最新动向、最新要求,确保各项工作紧贴党委意图、紧跟党委步伐。要紧扣市委决策部署、全市发展大局,找准人大工作的着力点、切入点、结合点,发挥人大职能作用,推动市委决策部署的贯彻落实。

二要紧盯目标抓落实。围绕市五届人大二次会议提出的“五个走前列”目标,各专办工委要着力在“比学赶超”上做文章,把目标进一步细化,发扬抓铁有痕的韧劲,一以贯之抓落实,坚持经常抓、反复抓、持久抓,以“钉钉子”精神一抓到底;要对照《上饶市人大常委会2022年工作要点》,建立本部门的年度工作“账本”,实行销号管理,做到每周有安排、月月有计划、季季有进展、全年有突破。

三要勇于创新抓落实。要突破按固定模式和习惯做法开展工作的保守观念,以创新的思维比效率、比成绩、比作风,使人大工作焕发生机,充满活力。对今年的一些创新工作,比如,重大民生实事项目代表票决制,“首次监督问题清单制”和“跟踪监督问题清单销号制”,建立代表建议答复承诺解决事项台账和优化代表工作等,要多学习、多思考,在外地现有经验基础上更进一步,以敢于创新、敢为人先的勇气和智慧创造出符合上级要求、切合上饶实际、契合群众期盼的好经验好做法,形成上饶人大工作特色品牌。

四要改进作风抓落实。要树立积极干事创业谋发展的理念。领导干部要带头弘扬马上就办、只争朝夕的精神,养成立说立行、雷厉风行的作风。要大力弘扬调查研究之风,通过调查研究,拓宽新形势下开展人大工作的思路和举措。比如,今年要开展人大代表联络工作站的“建管用”以及如何发挥人大代表作用专题调研、优化营商环境专题调研和发展全过程人民民主专题调研,选任联工委、财经委和办公室要尽快拿出方案。

五要压实责任抓落实。习近平总书记指出,一分部署,九分落实。一个肯干事、能干事、会干事的领导干部,既要善于正确作决策,更要善于推动抓落实。常委会领导要发挥好“头雁”效应,在抓落实上当好表率。要把抓落实当作一种“重视执行、一抓到底”的工作方法,对人大常委会的重要工作、重要活动要第一时间抓落实,确保常委会工作部署件件有落实、事事有回音,对涉及面广、事关多方的工作,要善于统筹协调,发挥领导作用,把各方力量都调动到抓落实上来。各专办工委负责同志要发挥好承上启下的“中间”作用,成为抓落实的“中坚”力量,既要多请示多汇报,在常委会分管领导的带领下抓落实,又要多督促多指导,充分调动和发挥本部门同志的主动性、积极性和创造性,以“干事光荣、避事可耻”的责任担当强化工作落实,确保常委会各项决策部署落地见效。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单