您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市五届人大二次会议 > 正文
上饶市中级人民法院工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-02-10 17:11

——在上饶市第五届人民代表大会第二次会议上

(2022年1月14日)

 

上饶市中级人民法院院长  徐 宏

 

各位代表:

现在,我代表上饶市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。

 

去年主要工作

 

2021年,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协及社会各界大力支持下,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话及视察江西重要讲话精神,认真落实省第十五次党代会和市第五次党代会精神以及市四届人大六次会议和市五届人大一次会议决议,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,克服新冠肺炎铅山突发疫情影响,全面推进各项工作,全市法院受理各类案件98058件,审执结94808件,同比分别上升27.93%和26.53%;市中院受理各类案件8159件,审执结7452件,同比分别上升15.71%和9.7%。民事调解率、一审服判息诉率等案件质效指标位居全省法院前列。换届以来,全市法院紧紧围绕省第十五次党代会和市第五次党代会以及市五届人大一次会议决策部署,提振“争一流、走前列”的精气神,接续奋斗,推动全市法院各项工作再上新台阶。

一、党的政治建设扎实推进。深化人民法院政治机关属性,旗帜鲜明加强政治建设,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善党组理论学习中心组学习制度,深化党史学习教育,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,进一步坚定理想信念,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路。围绕学习宣传贯彻党的十九届六中全会、省第十五次党代会和市第五次党代会精神部署要求,成立11个宣讲组,在全市法院开展宣讲调研,推动学习宣传贯彻活动走深走实。

二、服务保障大局积极作为。紧紧围绕党委、政府中心工作,融入经济社会发展大局,出台贯彻落实市第五次党代会精神任务分工方案,明确工作任务和责任部门,确保司法服务更加精准、有效。充分发挥司法职能,助力优化法治化营商环境,审结商事案件36727件,涉案金额177.92亿元;积极维护金融秩序,依法惩处电信诈骗及涉众型经济犯罪161件,促进金融市场健康发展;加强破产审判专业化建设,强化府院联动,设立破产专项基金,大力推进破产审判工作,审结破产案件21件,盘活资产59.61亿元,重整企业8家,协助安置职工216人。融入疫情群防群控大格局,连续25天组织430余名干警投身社区防疫工作,贡献法院防疫力量。依法惩治刑事犯罪,审结刑事案件5290件;严厉打击严重影响群众安全感的犯罪,审结危害公共安全和食品药品安全、“黄赌毒”以及“盗抢骗”等群众反映强烈的案件2977件,维护了社会大局安全稳定。常态化开展扫黑除恶斗争,审结涉黑恶案件62件,执结涉黑恶势力案件50件,执行到位金额1574.74万元,苏嘉斌等一批涉黑涉恶犯罪分子得到严惩。积极贯彻“两山”理念,助力全域绿色崛起,审结各类生态环境案件586件。加强新时代人民法庭建设,积极做好脱贫攻坚接续工作,精准对接乡村振兴司法需求,助力乡村振兴战略实施。婺源法院江湾法庭的工作经验获最高法院主要领导批示肯定,赋春法庭参与乡村振兴工作模式入选新时代江西法院人民法庭建设案例选编。

三、司法为民成效稳步提升。坚持以人民为中心的发展思想,努力提升人民群众司法获得感。审结涉教育、就业、医疗、住房、社会保障等民事案件17279件,全力保障人民群众合法权益。监督支持行政机关依法行政,妥善化解行政争议,审结行政案件1248件。加大执行力度,建立涉民生、涉企业案件常态化集中执行机制,持续开展执行专项行动,积极兑现当事人胜诉权益,执结案件32241件,执行到位金额59.47亿元,为98名执行申请人发放执行救助款222.82万元。扎实开展执行领域专项整治活动,清理并发放超期未发放执行案款1500余万元。深入推进“我为群众办实事”实践活动,深化赣法民意中心上饶分中心应用,推广使用裁判文书生效证明核查平台,不断完善司法便民利民举措。

四、改革创新持续深化。坚持“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,深入推进“一站式”建设,健全分调裁审工作机制,促进审判体系、审判能力现代化。玉山法院分调裁审集约化办案模式被省委政法委作为试点工作经验上报中央政法委。强化审判管理,深化办案质效公示、通报制度,促进案件质效提升。深化司法体制综合配套改革,协调财政部门,按时完成全市法院财物市级统管改革。深化智慧法院建设与运用,制定《上饶法院信息化建设三年行动纲要》,为打造智慧法院4.0版筑好基、把好向。深入推进档案e管理试点工作,电子档案为主、纸质档案为辅的归档新模式初步成型。深化运用“审判e管理”平台2.0版,进一步发挥信息技术促进审判质效提升的作用,玉山法院“审判e管理”工作经验在全省法院推介。加强新媒体建设,积极讲好上饶法治故事、传播上饶法治好声音。

五、法院队伍建设不断强化。紧紧围绕“五个过硬”的要求,始终坚持全面从严治党、从严治院、从严管理。注重领导班子建设,抓住“关键少数”,出台并落实《关于加强法院领导班子自身建设的意见》,进一步发挥领导班子示范引领作用。拧紧全面从严治党责任链条,严格落实党组与派驻纪检监察组会商机制,推动法院政治生态持续向上向好。巩固政法队伍教育整顿成果,统筹抓好第一批政法队伍教育整顿“回头看”和省纪委纪律检查建议整改落实,推动整改常态化、长效化。持续正风肃纪,对个别基层法院作风不严不实问题,约谈了相关法院主要负责同志,并在全市法院通报批评。自觉接受监督,全年办理代表意见28件,办理政协提案14件,走访代表委员156人次,接待视察法院、旁听庭审657次;网上公开裁判文书32447份,庭审直播14466场次,召开新闻发布会28次。

各位代表,做好上饶法院的工作,我们认为,必须突出党的领导,牢牢把握党的绝对领导是人民法院工作的最高原则、最大优势,始终把政治建设摆在首位,确保正确政治方向。必须突出人民至上,始终把人民群众放在最高位置,聚焦人民群众多元化司法需求,积极解决人民群众急难愁盼问题,切实做到“民有所呼、我有所应”。必须突出服务大局,始终坚持以围绕中心服务大局为己任,自觉把法院工作融入党委、政府中心大局,服务保障经济社会稳定和高质量发展。必须突出争先创优,始终发扬争创精神,强化改革创新,勇于争一流、走前列,不断推动上饶法院工作高质量发展、跨越式赶超。必须突出从严治院,始终坚持严的主基调,全面深化从严治党,持续整治顽瘴痼疾,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院队伍。

当前,全市法院工作还面临不少困难和挑战,司法理念同新时代司法要求相比还有差距,司法为民实效不够凸显,审判权力制约监督机制还不健全,队伍建设还存在短板。对此,我们将以问题为导向,及时采取措施,认真加以解决,同时,也热忱欢迎社会各界的监督。

 

今年工作思路

 

2022年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,始终坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照省第十五次党代会和市第五次党代会总体部署,紧盯“争一流、走前列”的目标定位,提振一流的精神状态、树立一流的工作标准、健全一流的工作机制,创造一流的工作业绩、锻造一流的法院队伍,奋力推动全市法院工作高质量发展,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶提供有力司法服务和保障。

一是坚持在政治建院上争一流、走前列。始终把政治建设摆在首位,巩固深化党史学习教育成果,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,从百年党史中汲取智慧和力量,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,确保把党的领导贯彻到法院工作各方面、全过程。

二是坚持在服务大局上争一流、走前列。聚焦市委“三大五提升”发展举措,立足职能定位,主动服务全市经济社会高质量发展、跨越式赶超。加强产权和知识产权司法保护,加大破产审判力度,助力打造一流营商环境。落实最严格的生态文明保护制度,护航创建国家生态文明建设示范市。贯彻总体国家安全观,常态化推进扫黑除恶斗争,依法严惩各类刑事犯罪,助推建设更高水平的平安上饶。深化府院联动机制,努力推动行政争议实质性化解,助力法治上饶建设。发挥裁判规范指引作用,大力弘扬“崇信、创造、通达、向上”的上饶城市品格。

三是坚持在司法为民上争一流、走前列。始终站稳人民立场,不断顺应人民群众司法新期待。贯彻落实新修订的《民事诉讼法》,深入推进“一站式”建设,提升诉讼服务能力水平,推动矛盾纠纷多元化解、综合治理。加强民生司法保障,深化综合治理执行难长效机制建设,加大执行工作力度,保护人民群众合法权益。充分发挥人民法庭作用,服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。

四是坚持在改革创新上争一流、走前列。持续深入推进司法责任制综合配套改革和智慧法院建设,推广应用分调裁审集约化办案模式,全面开展“档案e管理”工作,升级打造审判e管理2.0版,进一步促进审判体系、审判能力现代化。强化智能化监管,压实院庭长审判监督管理职责,持续完善审判权力监督制约机制。

五是坚持在从严治院上争一流、走前列。巩固拓展政法队伍教育整顿成效,严格履行对下级法院协管监督职责,压紧压实全面从严治党政治责任。推进高素质专业化队伍建设,不断提升干警履职能力和水平。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,持续整顿司法作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院铁军。

各位代表,新的一年,上饶法院将以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,攻坚克难、开拓奋进、勇毅前行,推动全市法院各项工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单