您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市五届人大二次会议 > 正文
上饶市第五届人民代表大会财政经济委员会关于上饶市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-02-10 17:15

2022113日上饶市第五届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)

 

上饶市第五届人民代表大会第二次会议审查了市发展和改革委员会主任张平受市人民政府委托向大会提交的《关于上饶市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》及2022年国民经济和社会发展计划草案。市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委)结合会前初步审查和各代表团的审议意见,对计划草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2021年计划执行情况总体较好

财经委认为,2021年是中国共产党成立一百周年,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委的决策部署及市四届人大六次会议的各项决议要求,坚持稳中求进工作总基调,全市经济平稳健康发展,转型升级步伐加快,内生动力不断增强,改革开放纵深推进,民生福祉持续改善,较好完成了全年各项目标任务,为“十四五”开好局起好步打下坚实基础。同时,也要清醒看到,目前我市还存在经济总量不大、产业结构不优、科技创新能力不足、民生保障仍有短板、营商环境仍需进一步优化等问题。对此,要高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、2022年计划安排情况总体可行

财经委认为,市人民政府提出的2022年计划报告和计划草案,体现了中央和省委、市委经济工作会议精神,与“十四五”规划纲要进行了衔接,符合我市经济社会发展实际,指导思想明确,主要目标和工作举措总体可行,建议本次会议批准市人民政府提出的《关于上饶市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2022年国民经济和社会发展计划草案。

三、做好2022年计划执行工作的建议

2022年是党的二十大召开之年,做好今年的经济社会发展各项工作,尤为重要。财经委提出以下建议:

(一)持续做大经济总量

做大做强工业经济。坚持主攻工业不动摇,聚焦“2+4+N”产业集群,改造提升有色金属、新型建材等我市传统产业,培育发展战略性新兴产业,推动产业转型优化升级。坚持“项目为王”,千方百计招商引资,努力引进一批带动能力强、经济社会效益好的5020项目。坚持以亩产论英雄,推进土地节约集约利用,提升工业园区承载能力和发展水平。做大做强现代服务业。大力发展新经济,深入实施数字经济“一号工程”。完善旅游基础设施建设,推进品牌带动,围绕“山、水、城、村”,促进文旅结合。充分利用区位交通优势,推进多式联运,有效降低物流成本,加快打造区域性物流中心。做大做强现代农业。切实增强粮食安全保障能力。大力发展科技农业、智慧农业、休闲农业,深入推进农村一二三产业融合发展,努力把上饶建设成为区域性的优质农副产品供应基地。

(二)持续提升营商环境

着力改善企业发展环境。聚焦市场主体需求,紧盯企业的痛点、堵点、难点,推进“法人十件事”集成改革,打造高效的政务环境、优质的市场环境、公平公正的法治环境、宜居宜业宜游的发展环境。提升改革开放水平。深化重点领域关键环节改革,全面增强经济发展内生动力。着力打造江西内陆开放型经济试验区“东门户”。畅通金融行业服务实体经济渠道,提升金融资源配置效率,支持中小微企业发展,壮大实体经济。充分发掘内需潜力。关注疫情对经济运行产生的影响,打造高品质街区,开发特色化商品,积极扩大居民消费,多措并举促进消费升级,释放消费潜力,形成供需良性互动。

(三)持续激发发展活力

提升科技创新能力。推进新旧动能持续转换,推动产业链供应链整体优化升级。加快创新城市、创新平台载体建设。强化企业创新主体地位,支持引导企业加大科技研发投入,加快科技成果转化,切实增强企业自主创新能力和实力。推进城乡统筹发展。持续推动广丰区、广信区全面融入中心城区,发挥中心城区的集聚、辐射带动作用。深入实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进县域经济做大做强。有效防范各类风险。密切监测经济运行状况,着力防范化解金融、企业债务等重点领域风险,确保不发生系统性区域性重大风险。提升生态文明建设水平,扎实开展污染防治攻坚战。积极稳妥推进碳达峰碳中和,拓宽“两山”转化通道,推进生态产业化和产业生态化。

(四)持续强化民生保障

保障基本民生。紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实办好各项民生实事。认真落实就业优先政策,坚持把稳就业摆在更加突出位置,切实抓好各类人群就业工作。扎实推进城镇老旧小区改造,扩大保障性住房供给,着力改善人民群众居住环境。打造幸福民生。统筹推进上饶教育协调发展和提质增效,着力打造“学在上饶”教育品牌,扎实推进“双减”工作落实落地。推动居家、社区养老、医养结合等服务提档升级。加强医疗基础设施建设,慎终如始抓好常态化疫情防控,切实维护人民群众生命安全和身体健康。促进共同富裕。坚持以人民为中心的发展思想,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,让人民群众共享改革发展成果。以新气象新担当新作为奋力开创“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单