您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市五届人大二次会议 > 正文
上饶市第五届人民代表大会财政经济委员会关于上饶市2021年全市和市级预算执行情况与2022年全市和市级预算草案的审查结果报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-02-10 17:16

2022113日上饶市第五届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)

 

上饶市第五届人民代表大会第二次会议审查了市财政局局长吴云飞受市人民政府委托向大会提交的《关于上饶市2021年全市和市级预算执行情况与2022年全市和市级预算草案的报告(书面)》和2022年市级预算草案及市直116个部门预算草案。会前,市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委)邀请部分市人大代表、咨询专家,对2022年全市和市级预算草案进行了初步审查,提出了意见建议,市财政部门进行了认真研究,对预算草案进行了修改完善。会议期间,财经委根据各代表团的审议意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2021年全市和市级、市直预算执行情况

财经委认为,全市财政部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委的决策部署,加大财源培植力度,强化预算管理,保障基本民生支出,加强债务监管,为疫情防控和经济社会发展提供了坚实的保障。

全市一般公共预算收入完成236亿元,比2020年决算数增长4%。一般公共预算支出完成752.1亿元,增长0.3%。

总体来看,全市和市级、市直预算任务完成较好,财政预算执行情况总体平稳,成绩来之不易。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些困难和问题,主要是:财政收支平衡压力仍然较大、基层财政运行仍然困难、财政增收“一铜独大”状况仍然存在、部分项目资金支出绩效仍然不高、债务风险防范意识仍然需要加强等等。对于这些问题,财政部门要予以高度重视、认真研究,采取有效措施切实加以解决。

二、关于2022年全市预算和市级、市直预算安排情况

2022年全市一般公共预算收入安排250亿元,比2021年执行数增长6%。一般公共预算收入,加上转移性收入、调入资金,减去转移性支出,全年可用财力415亿元。一般公共预算支出安排415亿元,收支平衡。

2022年市级(含市直、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区)一般公共预算收入安排44.2亿元,加上转移性收入、调入资金,减去转移性支出,全年可用财力84.1亿元。一般公共预算支出安排84.1亿元,收支平衡。

2022年市直一般公共预算收入安排22亿元,加上转移性收入、调入资金,减去转移性支出,全年可用财力49亿元。一般公共预算支出安排49亿元,收支平衡。

2022年政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算按照预算法规定进行编制,做到收支平衡。

上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区向大会提交了关于2021年预算执行情况及2022年预算草案的报告(书面)。

市人民政府向大会提交了116个市直部门2022年部门预算草案。

财经委认为:市人民政府提出的2022年全市和市级预算草案贯彻了中央、省委、市委经济工作会议精神,体现了稳中求进的工作总基调和积极的财政政策等要求,符合预算法和我市实际,积极稳妥、总体可行。建议本次会议批准市人民政府提出的《关于上饶市2021年全市和市级预算执行情况与2022年全市和市级预算草案的报告》,批准2022年市级预算草案及市直116个部门预算草案,批准上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区2022年预算草案。

三、做好2022年财政预算工作的建议   

2022年,是党的二十大召开之年,做好财政预算工作意义重大。为顺利完成各项财政预算任务,财经委提出以下建议:

(一)着力发展实体经济,培植壮大财源。全面落实积极的财政政策,发挥财政资金的撬动、杠杆作用,引导金融机构和社会资金加大对产业转型、科技创新等方面的投入力度,提升企业创新能力、竞争能力和综合实力。加大招商引资力度,对接上级政策,积极争取项目资金支持。加大对中小微企业帮扶力度,继续落实减税降费和涉企惠企政策,不断优化营商环境,激发市场主体活力。

(二)着力强化预算管理,增强刚性约束。坚持预算法定,增强法治观念。深化零基预算改革,加快推进预算管理一体化,提高预算编制的科学化、精细化水平。依法依规及时足额征收预算收入,提高财政收入质量。坚持先有预算后有支出,严禁超预算、无预算安排支出,保持适当财政支出强度,提升财政支出精准度和绩效。切实加强基层财政管理,理顺财政体制。加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算有效衔接。

(三)着力保障基本民生,兜牢“三保”底线。坚持党政机关过紧日子,压减一般性支出,优化支出结构,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序。持续加大民生投入,切实做好养老、教育、优抚、防灾救灾等工作,提升基本公共服务保障水平,兜牢基层“三保”底线,不留硬缺口,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(四)着力加强债务管理,防范化解风险。加强政府债务管理监督,严格执行限额管理,明确偿债责任主体,落实到期偿债责任,严控违规举债和新增隐性债务,建立健全债务风险防范机制,积极稳妥防范化解债务风险。争取债券资金支持,加快债券资金使用,提高债券资金绩效。认真贯彻落实《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》,切实加强政府债务监督。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单