您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
洪兴利:高山刨出“金疙瘩”
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-06-12 22:00

走进位于德兴市张村乡瑶畈村的乌石尖,目之所及,皆是一垄垄的茶树,郁郁葱葱,空气中弥漫着淡淡的茶香。洪兴利戴着草帽,一边示范一边口授采茶技巧,不时传来的欢笑声在这空旷的高山上显得分外悦耳。

从在外的打工仔到返乡创业的“茶专家”,洪兴利用了整整8年时间,硬是将海拔600多米的乌石尖荒山变山了“金山”,带领村民从高山里刨出了“金疙瘩”。

洪兴利所在的张村乡地处山区,常年在外地打工的人数近8000人,仅从事建设工地架子工的就有2000多人。初中毕业后便在浙江等地打工的洪兴利,深知打工的艰辛。“打工不能打一辈子,只有建绿色银行,靠山吃山,才是长久之计。”

致富不忘穷乡亲。2015年,靠着多年开挖机富裕起来的洪兴利,作出了一个大胆的决定,斥资70万元流转乌石尖部分荒山,准备大面积种植高山茶,带领村民们在家门口共同致富。

乌石尖雨量充沛、远离村庄,附近几公里没有矿山、化工厂等污染源,是洪兴利眼中“最适宜种植高山茶”的地方。为了种出好茶叶,洪兴利先后到浙江、福建等地学习茶叶种植、管理技术,并严格执行自己制定的不打药、不施化肥、不用激素的生态种植“三不标准”。

2021年,以手工茶和有机茶相结合的方式制作的首批600千克乌石尖高山茶进入市场,立即受到消费者的喜爱,当年产值近100万元。2022年,洪兴利注册成立了德兴市乌石尖高山茶家庭农场。

在发展的过程中,洪兴利采取“合作社+基地+农户”的模式,成立了有茗茶叶农民专业合作社,带领有意向的农户一起在乌石尖种植茶叶。如今,合作社已发展社员50余户,每年有2000余人从中获益,合作社也被认定为德兴市级示范合作社。

“我之前在茶园做零工,学会了茶叶种植的除草、修剪、施肥、病虫害防治技术,现在自己也种了两亩高山茶。”困难户黄火荣说,在茶园务工每个月有1500多元的收入,自家的茶叶卖给合作社,还有近3000元的收入。

“茶叶种植已经走上正轨,上山的路也硬化了,下步还要种鲜花和药材,力争把乌石尖高山茶园打造成一个集产业发展、休闲观光、旅游度假于一体的综合性生态山庄。”谈及未来的发展,洪兴利信心满满。(德兴市人大  程志强 汪玉婷)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单