您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
祝浩琴:在乡村振兴中彰显代表力量开
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-07-21 22:45

为策应市人大“五个聚焦、五项助力行动、争当五个表率”和铅山县人大在各级人大代表中深入开展“突出四个重点、争当四个表率”主题活动。铅山县英将乡在全乡各级人大代表中开展“乡村振兴—我参与、我推动、我带头、我示范”活动,围绕实施乡村振兴战略行使好人大职权、发挥好代表作用。该乡十七届、十八届人大代表祝浩琴就是其中突出的一位。

1

祝浩琴丈夫创办的绿和有机资源开发有限公司是省级农业产业化龙头企业。祝浩琴利用绿和有机资源开发有限公司的资源,带动本村村民共走富裕路。在丈夫的支持下,祝浩琴成立了“六和茶叶种植专业合作社”,并担任理事长。祝浩琴将公司410亩茶山列为产业扶贫基地,把全乡149户387名贫困户全部纳入合作社,有劳动能力的贫困户可在合作社务工赚取工资,年底还可享受1000元的产业分红。

几年来,祝浩琴通过推进茶叶行业标准化建设,促进农民茶叶专业合作社向标准化、专业化、规模化发展。通过公司加农户的模式,每年提供贫困户就业岗位100余个,其中有27户贫困户通过在基地务工,家庭年人均收入达8000元以上,全家实现脱贫,合作社也被国家农业部评定为“农民专业合作社国家级示范社”。

2

2020年,家乡贫困户全部实现脱贫后,祝浩琴又以百倍热情响应号召,加入了英将乡乡村振兴的队伍。祝浩琴熟悉的脱贫户、边缘户、监测对象仍然是她关注的对象。

英将乡汉阳村智力残疾脱贫户余顺水虽然不到40岁,可他却是祝浩琴帮扶多年的“老员工”了,每年单采茶余顺水就能赚到2000多元。平日里,余顺水和母亲在合作社的茶山务工,每人一年收入超过3000元。他的继父在茶厂工作,每天工资120元。参加合作社后,每人每年分红1000元。“祝理事长对我们可好了!没有她,我一家的穷日子都不知道什么时候能结束。”说起祝浩琴,余顺水一家都有说不完的感激话。

3

今年68岁的余水兰是英将乡汉阳村的脱贫户,家里缺乏强劳动力。进入采茶季后,余水兰共采茶50余天,收入达8200多元。“光靠每年在合作社采茶,我们一家就不会返贫!真的感谢浩琴一家啊!”

如今,六和茶叶种植专业合作社长期用工乡里的留守妇女80余人,今年以来,合作社便发放群众务工工资41万元。

“作为一名乡人大代表,我一定发挥好代表作用,为英将的乡村振兴和美丽乡村建设继续努力,真正践行好‘人民选我当代表,我当代表为人民’的誓言。”祝浩琴说。(铅山县英将乡人大 余民军)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单