您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 广丰区 > 正文
广丰:聚焦电信网络诈骗,守护百姓“钱袋子”
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-08-12 09:14

近年来,电信网络诈骗犯罪高发频发、诈骗手段花样翻新,给人民群众带来巨大经济损失。广丰区人大常委会对此高度关注,组织部分人大代表成立调研组,对打击治理电信网络诈骗犯罪工作开展专题调研,助力打击电信网络诈骗犯罪,切实守护好百姓的“钱袋子”。

通过调研,大家一致认为,根治电信网络诈骗,光靠公安机关打击是远远不够的。犯罪成本低但收益巨大、法律不完善且威慑不足、行业监管不到位、宣传方法单一等问题必须得到有效解决。

调研组肯定了区政府和相关单位在打击电信网络诈骗犯罪工作上取得的成效,要求对此项工作高度重视,以区反诈联席办为中心,形成强大工作合力,在技术、信息等方面做到共享互通,协力同心、齐抓共管;始终保持对电信网络诈骗犯罪打击的高压态势,加大打击处罚力度,震慑犯罪分子;加大宣传力度,创新宣传方式,进一步提高老百姓的防范意识。  

代表们呼吁,相关法律法规、行业监管亟须进一步完善;电信、银行等相关行业应进一步完善自身的制度规范,堵塞漏洞,各部门各行业形成合力共同治理打击电信网络诈骗犯罪。同时,全社会应该加强宣传防范工作,持续加强对常见及最新电信网络诈骗手法及其防范知识的宣传,营造“不敢骗”的社会氛围。(广丰区人大法制委 祝灵文)

  • [打印网页] [ 责任编辑:陈涛 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单