您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 广丰区 > 正文
广丰:助推打造“共建共治共享”社区物业管理新格局
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-08-17 16:23

物业管理涉及千家万户,事关百姓福祉。广丰区人大常委会坚持问题导向,以开展《上饶市住宅物业管理条例》实施情况检查为抓手,积极回应社会关切,高位助推广丰打造“共建、共治、共享”社区物业管理新格局,努力提升人民群众的获得感和幸福感。

推动《条例》宣传入脑入心。在区融媒体中心开设宣传专栏,以每天两条的进度刊播《上饶市住宅物业管理条例》全文,利用微信、抖音、909广播等新媒体平台推送相关宣传标语和短视频;发放《上饶市住宅物业管理条例》3万余册,组织人大代表、人大志愿者中的法律人士进社区开展《条例》宣讲解读活动,现场为小区业主答疑解惑,切实提高居民知法守法用法能力。

推动党建引领出新出彩。组织市区乡三级人大代表、人大特聘专家调研探索党建引领老旧小区治理新模式,针对老旧小区基础设施薄弱、流动人口基数大、物业服务水平参差不齐的问题,全区街道社区坚持以党建为引领,以物业管理问题为着力点,以小区居民参与社区物业治理为依托,以办实事、聚民心为目标,进一步完善老旧小区管理体系,开启“党建+网络+微小事+幸福小区”新局面。近年,全区对24个老旧小区、20个物业小区的基础设施进行全面改造提升,累计改造户数6040户,拆除违建4500㎡,小区旧貌换新颜,群众的获得感、幸福感、满意度得到了明显攀升。

推动机制建设走深走实。实行物业属地管理,原由住建局负责的物业监督管理、维修资金使用、物业管理信访调处等工作全面移交给属地街道和社区全面接管;建立住宅物业管理联席会议制度,定期研究物业管理工作;开通“线上+线下”物业纠纷投诉渠道,分类设置投诉问题,打造快诉快结工作流程,使住宅小区矛盾纠纷得到及时有效化解。截止目前,共处理小区日常投诉110起,市长热线转办单65起,政府信箱转办单2起,网络舆情督办2起,其他转办单12起。

推动综合执法见行见效。以“物业社区行”为推手,形成全区上下联动、多方协作的一整套工作机制,确保部门联合执法进小区有效到位;加大对物业费欠缴的司法处置力度,重点关注恶意欠缴物业费案件,对期限内不主动说明原因、也不补缴欠缴物业费人员,依法依规从快处置。去年以来,针对社区各种不文明乱象,区相关部门开展联合执法行动40余次,受理物业企业上诉拒缴物业费案件236件,判决15件,调解8件,驳回2件,其余案件撤诉。(广丰区人大常委会城建环资工委苏慧  选任联工委曹学敏)

  • [打印网页] [ 责任编辑:陈涛 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单