您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 鄱阳县 > 正文
鄱阳:以“四聚”推动基层人大工作创新发展
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-08-17 16:55

中央人大工作会议召开以来,鄱阳县田畈街镇人大坚决贯彻落实上级决策部署,依法履职尽责、务实担当作为、创新工作举措,推动各项工作再上新台阶。

聚焦中心工作,在对标对表中提高政治站位。坚持围绕中心、服务大局,把坚持党的全面领导作为人大工作的生命线,做到党委的决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。围绕“一号改革工程”,组织各级领导干部中的人大代表进站开展优化营商环境专题活动,与30余名市场主体和选民代表交流,梳理意见建议26条,助力解决市场主体的实际困难和人民群众的操心事、揪心事、烦心事11件。围绕全面乡村振兴,落实镇人大主席挂点一个重点帮扶村,每个主席团成员结对帮扶5-10户脱贫户,切实做到事务共管、难题共解、服务共通,着力形成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大合力。面对严峻的疫情和防汛形势,动员代表积极投身疫情防控和抗洪救灾,在高速卡点、圩堤险点和宣传摊点,随处可见代表忙碌的身影。镇人大还在农村三项重点工作、安全生产、生态环境保护、反电信诈骗等工作中担当作为,广泛组织代表参与视察调研,形成了一批高质量的意见建议。

聚力依法履职,在尽职尽责中找准工作定位。依法开展县镇人大代表选举,选举产生了19名县人大代表和94名镇人大代表,全面落实宪法宣誓制度。行使好人大监督权,对18个基层站所开展年度工作评议并进行满意度测评,督促政府部门改进作风、提升效能,有力提升人大监督刚性。组织代表对镇村两级政务、财务公开情况开展监督检查,对政府预算执行情况进行全程监督,提升资金使用效率和工作“透明度”。此外,还配合县人大常委会开展义务教育“双减”、商贸物流仓储、农民收入与支出以及《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施等情况的专题调研和执法检查,助力监督工作再上台阶。

聚情民生关切,在用心用情中把握着力方位。办好民生实事。落实民生实事人大代表票决制,通过线上征集、线下座谈,认真梳理、充分论证,将收集到的15项民生实事项目选出5项提交镇人代会票决,最终票决出美丽集镇、乡村振兴示范点和敬老院建设等三个项目,同时制定民生实事监督工作方案,推动民生实事办到群众的“心坎上”。密切联系群众。充分发挥人大代表密切联系群众的天然优势,动员代表在疫情防控、防汛抗旱、移风易俗、春耕备耕等方面积极作为,争当政策法规的“宣传员”、社情民意的“联络员”和服务群众的“勤务员”。努力化解矛盾。通过代表站内接待和服务下沉相结合的方式,认真倾听群众诉求,耐心做好群众工作,累计接待群众来信来访31人次,帮助解决问题16个,切实将矛盾化解在基层。

聚合代表力量,在善作善成中奋力争先进位。优化平台建设。在完成镇代表联络站和4个代表联系示范点建设的基础上,按照人大代表“家、站、点”平台建设要求,明确目标、狠抓落实,确保实现行政村代表联系点建设和代表进站履职两个“全覆盖”。强化代表培训。积极参与县人大常委会组织的学习培训、专题讲座和考察交流,邀请县人大机关宣讲团为代表履职“充电赋能”,开展代表联络站法制大课堂活动,定期组织代表开展重要思想、会议精神及业务知识的大学习、大讨论,努力提升代表履职本领。固化常态机制。确定每月代表接待日,落实镇领导中的人大代表带头进站接待、党政班子与人大代表联合接待等制度,建立代表履职档案,量化考评指标,全面记录代表履职情况。深入开展“四个在一线、六个促一流”主题活动,引导各级人大代表在助力镇域经济社会高质量发展中“作示范、勇争先”。(鄱阳县田畈街镇人大 周春花)

  • [打印网页] [ 责任编辑:陈涛 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单