您当前所在的位置: 首页 > 人大讲堂 > 他山之石 > 正文
辽宁省人大常委会:做建设“四个机关”的忠诚实践者
作者:    来源:人民代表报    日期:2022-08-18 00:00

习近平总书记强调,各级人大及其常委会要全面加强自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。这是习近平总书记为人大及其常委会、人大常委会机关建设指明的正确方向,是新时代加强各级人大自身建设的新定位、新目标、新抓手。辽宁省人大常委会把“四个机关”的要求铭记于心,紧紧牵住“四个机关”这一“牛鼻子”,守正创新、与时俱进,切实提高人大及其常委会、人大常委会机关建设实效。

  始终坚持党的领导

  打造绝对忠诚的政治机关

习近平总书记指出,人民代表大会制度是党领导国家政权机关的重要制度载体,也是党在国家政权中充分发挥民主、贯彻群众路线的重要实现形式。这一重要论述,深刻揭示了人民代表大会制度的本质特征就是要全面坚持党的领导。坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。人大及其常委会必须坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,筑牢绝对忠诚的政治机关,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到忠诚党、忠诚人民、忠诚初心使命、忠诚人民代表大会制度,坚决做到习近平总书记有号令、党中央有部署、群众有期盼、人大见行动。要始终坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握人大是政治机关这一根本属性,自觉以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的十九大和十九届历次全会精神和中央人大工作会议精神统揽人大工作,自觉把新时代人大工作放在新形势新理念中去谋划推进,努力成为展示根本政治制度优越性的重要窗口。要深入贯彻中央、省委各项决策部署,全面依法有效履职,认真执行党的领导各项制度,严格执行重大事项请示报告制度,及时向党委请示报告人大的重大工作、重要事项、重要情况,把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程。坚决落实全面从严治党主体责任,通过法定程序,使党委的重要决策成为全体人民的共同意志,为助推经济社会高质量发展、民主法治建设发挥人大及其常委会应有的作用。

  保证人民当家作主

  打造践行民主的权力机关

人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,要坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,准确把握推进全过程人民民主的工作要求,更好发挥人大及其常委会在发展全过程人民民主中的重要作用,不断扩大人民的有序政治参与,进一步推进人大代表参加重大事项决策的讨论,紧紧围绕民生实事征集人民意见建议,发挥人大聚民心、汇民智的优势,把各方社情民意统一于最广大人民的根本利益之中,以生动实践丰富全过程人民民主的时代内涵。在立法工作中坚持党对立法工作的集中统一领导,把党的意志、人民的意愿作为立法工作的基本依据,以良法筑牢法律体系根基,使法治建设有坚实的法律保障。在监督工作中聚焦党中央重大决策部署,在监督工作中发现问题,找出问题存在的根源并提出解决问题的建议和意见,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。在决定重大事项时依法有据,监督范围必须严守规定,在决定事项的质量上下功夫,把好重大事项决定关。在代表工作上要加强能力建设,支持和保障代表更好依法履职,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,保证代表站稳政治立场、履行政治责任。

  依法履职主动担当

  打造本领过硬的工作机关

要坚持以新思想为引领,聚焦党中央确定的大事、人民群众关心的要事、改革发展的难事,找准着力点、切入点,高质量、高标准、高效能履行好宪法法律赋予的法定职责,积极发挥人大职能作用,创造性地开展工作。要在苦干实干中强化担当作为,在强化思想政治能力上下实功、在提升调查研究能力上下深功、在强化机关创新能力上下硬功、在解决实际问题能力上下真功,始终把使命高高举过头顶、把责任牢牢扛在肩上、把历史的接力棒紧紧抓在手中,始终保持奋发有为的精神状态,保持干事创业的冲劲韧劲,保持敢于斗争、敢于胜利的胆魄,知重负重、知难而进,把工作当事业干,把岗位当职责守,在实干奋斗中彰显担当、落实担当、无愧担当,为全面提升人大工作质量和水平提供坚实能力保障。树立争先创优的意识、锁定争先创优的目标、保持争先创优的状态、彰显争先创优的担当,以更加务实的作风、更加有力的举措抓好各项工作,更好彰显人民代表大会制度优越性。

  密切联系人民群众

  打造为民履职的代表机关

坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民群众对美好生活的向往作为工作的根本出发点,不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,积极反映人民心声,及时回应社会关切。要积极主动为代表履职提供平台和服务,密切同人民群众的联系,勇于代表人民行使好国家的一切权力,做到民有所呼、我有所应,接地气、察民情、聚民智、惠民生,展现新时代人大代表的风采。深刻把握人大工作的特点、规律和要求,争当人大工作的行家里手,保障人大工作始终与党委同向、与政府同力、与群众同心、与大局合拍,更好地展示人大工作的生机和活力。要坚持以人民为中心,紧扣民心这个最大的政治,树立真挚的人民情怀,让人大工作更接地气、更贴民心,使人大常委会机关真正成为替人民说话、为人民履职的代表机关。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单