您当前所在的位置: 首页 > 人大讲堂 > 他山之石 > 正文
富民增收更加明显 江苏这场代表建议督办会聚焦农业园区发展
作者:    来源:荔枝网    日期:2022-08-23 10:51

今年初江苏省人代会上,荀荣代表、刘刚代表分别提出《关于支持宿迁发展农业园区经济的建议》《关于促进江苏省农业产业园区发展的建议》,两份建议被合并列为今年重点处理代表建议。

8月18日上午,江苏省人大常委会召开重点处理代表建议督办会,相关部门负责人与代表面对面,对标新使命,共话江苏农业园区建设上的现实状况和发展突破点。

记者从督办会上了解到,目前,全省获批创建14个国家级现代农业产业园、数量居全国第二,批准建设73个省级现代农业产业示范园,带动各地建设市级、县级农业产业园区900多个。粮油、蔬菜、瓜果、畜禽、水产、花木等园区特色鲜明,园区规模大幅扩展,园区效益显著提升,辐射作用持续增强,富民增收更加明显。

江苏省农业农村厅厅长杨时云说,下一步将围绕优质粮食、现代种业和特色产业三个领域,进一步优化产业园区布局,“十四五”期间,建设50个省级现代农业产业高质量发展示范园,培育并争取国家现代农业产业园10个以上。目前,“十四五”首批省级现代农业产业高质量发展示范园名单已经公布,共批准创建21个,其中宿迁2个。

从前期调研情况来看,有的园区还存在产研结合不紧密,与高校科研院所、专家团队的合作还停留在挂牌、挂名阶段等问题。对此,省教育厅副厅长杨树兵表示将多措并举,重点提升涉农人才培养的质量和高效农业领域科技创新水平。

“以宿迁为例,指导宿迁高校建立健全产教融合推进机制,鼓励宿迁高校和企业协同育人、职业教育和产业统筹发展。支持宿迁学院申报涉农类重点学科、一流专业、一流课程(省重点教材),把基础建好,将人才培养好;指导宿迁高校建设一批校级涉农优秀科技创新团队、创新平台等;支持校企共建技术创新中心、新型研发机构等各类科技创新创业平台。”杨树兵说。

园区建成后,由谁来管理和运营?记者了解到,不少现代农业园区为此成立了管委会或组建了运营公司,但也有不少地方重申报、轻建设,把园区建设简单等同于项目引进、基础设施建设,不重视后期运营管理,且对园区带动创业、提升效能等方面缺少长远谋划。

江苏省科技厅副厅长赵建国表示,按照“一园区一主导产业”布局,指导各个省农科园结合实际,发展特点鲜明、科技含量高、带动能力强的科技富民产业,辐射带动县域一二三产业融合。

另针对部分园区盲目追求“高精尖”,不注重结合地方实际改造提升农业生产方式,不注重发挥园区、企业的农民培训作用的问题,省农科院副院长刘贤金着重介绍了省农科院产业研究院、亚夫科技服务工作站等科创平台在宿迁农业园区落地的情况。

刘贤金表示,将继续加强与地方农技推广部门融合协作,从园区产业链发展和人才培育两方面重点开展科技支撑服务,为各农业产业园区培育壮大新型农业经营主体、家庭农场、专业合作社和种养大户。

“针对荀荣代表的建议,我们接下来会聚焦宿迁农业园区成果需求,推动省农科院亚夫科技服务体系在宿迁各县区市全覆盖,选派省农科院科技骨干驻点服务,将科技力量根植到农业产业一线。”刘贤金说。(丁凤云 刘正则)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单