您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 婺源县 > 正文
婺源:推动代表建议落实,擦亮古村文化底色
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-08-25 10:52

婺源沱川乡自然风光秀丽、文化底蕴深厚、乡土气息浓郁,吸引着全国各地的美术专业学校师生及爱好者前来写生,尤其是全乡境内庞大的古村落群,更是为写生产业发展增色不少。

近年来,由于许多村民弃旧居、建新房,致使部分古民居无人居住或仅老人居住,古村落空心化现象凸显,加上古村落保护开发主体不明确、保护和修缮经费欠缺、保护修旧技术条件不足等原因,该乡古村落保护面临着巨大的现实压力。为此,乡人大围绕进一步加强古村落保护,引领人大代表在县乡两级人代会上提出相关议案和建议,并顺利交由相关部门办理。

为深入推动古村落保护建议的落实,在乡人大的监督支持和参与下,乡政府联合各有关部门,经过会议协商、现场调研、专家咨询,就加强古村落保护提出并启动了一系列的针对性的方案,形成了保护传统古村落的机制。截至目前,包括篁村人居环境整治项目、篁村古村落维修项目、理坑村石板桥维修重建工程等多个针对古村落保护的项目已经落地,全乡古村落环境得到明显提升、古建筑保护富有成效。(婺源县沱川乡人大 金敏)

  • [打印网页] [ 责任编辑:陈涛 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单