您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 鄱阳县 > 正文
鄱阳:代表助力抗大旱,多措并举保丰收
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-08-25 15:56

7月下旬以来,鄱阳县三庙前乡境内持续高温炎热天气,导致大部分田间土地干旱缺水。面对多年不遇的旱情,全乡各级人大代表主动作为,与人民群众团结一心、通力协作,奋力擘画了一幅“众志成城,同心抗旱”的画卷。

闻灾而动 火速部署

“我们要反映问题,田里的庄稼都快干死了!”8月11日上午,三庙前乡人大代表联络站涌入了多名着急的群众。

在站内接访的县人大代表认真记录,“这事一点也不能缓,田里的庄稼是老百姓的命根子!请大家放心,乡党委政府已向县水利局请求抗灾设备支援,立即开启二级提水缓解旱情。”

多措并举 紧抓落实

面对数十年来最为严重的旱情,乡人大主席团迅速组织各级人大代表参与到抗旱保苗工作之中。

“一要在沿河内开挖蓄水池,开展二级提水引水灌溉缓解旱情;二要组织各村及种粮大户自行打深井开展生产自救;三要发动代表开展节水宣传,各村不争水抢水,避免出现群体事件。”乡人大召开主席团会议时强调。

“看到家乡旱情如此严重,作为一名人大代表,全力保障人民群众生命财产安全是我义不容辞的责任。”乡人大代表余天饶连夜调度抽水设备,联系水利维修队,带领群众寻水源、修沟渠、清淤泥、整管道,赢得了群众交口称赞。

一连十多天,烈日下的田间水库、河渠沟边,都留下了代表们脚印与汗水。为确保辖区村民按时播种、及时灌溉,代表们还走村入户、听取民意,及时上报线索、有效协调处置,发挥了人大代表示范带头作用。

众志成城 抢险救灾

8月19日下午3点许,群众反映渡头村5台抗旱水泵故障,位于河道内的二级提水蓄水池出现塌方,电排站已无法排水。

乡人大负责人接到险情后,第一时间组织人大代表抗旱突击队赶到渡头村,同时调度人员对烧毁的水泵、电线及损坏的临时蓄水坝进行抢修。

“没想到我们通过代表联络站反映的问题这么快就解决了,现在我们村的沟渠内基本都有水了,农田得到了灌溉,原本开始变黄的稻苗也逐渐变绿了。”望着田里的庄稼,村民余水英高兴地说道。(鄱阳县三庙前乡人大 邵国标)

  • [打印网页] [ 责任编辑:陈涛 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单