您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 万年县 > 正文
万年:巧用“网格化”身份 实现高水平履职
作者:    来源:万年县人大常委会    日期:2022-08-26 22:36

近日,万年县湖云人大代表都有了一重新身份——片区人大代表联络站(点)网格员,以网格化联系服务选民群众,努力实现民意在“格”中提、事在“格”中办,提高代表履职质量,种好“责任田”。

全员覆盖“网诊”。全乡划分为39个片区,75个微网格,县乡75名人大代表分别动态联系选民6921户、单位7个。建立“乡人大联络站--村级联系点--人大代表”三级网格,更好地将网格服务阵地延伸到选民群众家门口。截至目前,湖云共有73人次的代表接待联系选民,开展“坐诊”“巡诊”活动65场次,接待联系选民群众936人次,收到问题及意见建议41条,已解决39条,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

站点定期“坐诊”。每日安排领导代表进站、每周一安排普通代表进联系点,轮流开展接待选民群众活动,当好联系群众的“桥梁”和“纽带”。“孝才,我家承包的100多亩晚稻发病虫了,天热又不好人工打药,希望你能帮忙解决一下。”代表吴孝才在白马村联系点“坐诊”时收到群众的诉求,第二天他就用自家购置的无人机为村民解决了打农药的困难。

村内24小时“巡诊”。针对持续的旱情,代表吴教有频频走上田间地头,把群众反映的“河中堵坝、开槽引流、沟渠清淤”诉求整理成建议上报。该乡迅速组织人大代表在充分利用四通八达的水利优势的基础上,想出了一系列的土办法应对旱情。使上千亩受水稻、蔬菜旱情得到缓解。(万年县人大常委会办公室 陈典平 张晓瑶)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单