您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 德兴市 > 正文
德兴:让基层代表履职更接地气
作者:    来源:德兴市人大常委会    日期:2022-08-27 22:30

“再也不用担心孩子暑假乱跑了,足球场建起来后,孩子们可以到这里踢球了。”日前,在德兴市大茅山镇南溪村五人制足球场的交付仪式上,南溪村退休教师程竹英老师感慨道。“这要感谢镇上的服务队和胡秋香代表,他们到我家里来问我对镇、村工作有什么建议,我就提出应该建一个留守儿童的文体场所,小孩的父母们都在外打工,最担心的就是孩子们的健康和安全。”

微信图片_20220831151706

程竹英提到的服务队是大茅山镇人大成立的基层代表服务队。“我们成立代表服务队,就是要发挥基层代表的作用,将村民们的意见收集上来,通过议案、意见办理,又把具体的办结结果反馈下去。”说到人大代表服务队,该镇人大主席这样介绍。一上一下,不仅构筑了留守儿童防溺水的有效屏障,更解决了基层代表履职平台问题。在大茅山镇,通过人大代表服务队强化基层代表履职,解决群众实际问题的例子还有很多。

胡秋香是最早加入代表服务队的一批代表,五人制社会足球场就是她在接待选民时提出的代表意见。这几天,通过与村民交流,她又提出了要开展家庭环境卫生评比的建议。“村里今年搞了很久的人居环境整治,村干部每天都发动老百姓搞自己家的卫生,很多老百姓也搞了,但是搞了卫生就没有下文怎么行,应该对每家每户的卫生进行评比,再搞些奖励,这样大家的积极性就起来了,村庄的卫生就更好了。”胡秋香的建议得到很多人大代表的认同,为此大茅山镇人大专门举行了洁净家庭评比活动,并且制作了一批钢制柴火架作为奖品发放给先进家庭。

微信图片_20220831151710

“代表服务队解决的就是基层代表履职平台的问题,让代表们参与到疫情防控、人居环境整治等中心工作上来,一方面可以让代表在志愿服务中了解他们的职责和义务,另一方面能够发挥桥梁纽带作用,更好的了解群众需求和解决实际问题。”镇人大主席如是说。据统计,该镇代表服务队自成立以来,先后发动代表1200余人次,参与疫情防控和人居环境整治等4000余小时,开展专项活动40余次,解决群众实际问题60余个。(德兴市大茅山镇人大 马书棋)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单