您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 婺源县 > 正文
婺源:推进产业兴旺专项监督 助力乡村振兴
作者:    来源:婺源县人大常委会    日期:2022-08-28 22:10

为充分发挥人大监督职能作用,助力乡村振兴战略深入实施,日前,婺源县人大常委会成立由部分常委会委员和有关专工委、乡镇人大负责同志及省、市乡村振兴农民贴心人组成的调研组,深入有关乡镇对全县农业产业项目实施成效情况开展专题调研,进一步做实产业兴旺专项监督,聚合各方力量助力乡村振兴。

在正稀茗茶数字化茶厂、中华蜂生态示范园、秋口陈家庄娃娃鱼基地、思口金竹茶园、思口全国基层农技推广示范基地等项目现场,调研组通过实地察看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解各项目基本情况、主要做法及实施成效,并对调研中遇到的问题进行“把脉问诊”。为全面了解近年来全县农业产业项目实施成效情况,调研组以开展座谈交流的形式,认真听取了县农业农村局、发改委、财政局等有关部门及有关乡镇的情况汇报,围绕就农业产业项目发展中存在的问题和困难深入探讨,就进一步推进项目建设、加强日常管理、提升实施成效等方面提出针对性、具体性的意见建议。

农业产业发展是推动富民增收的重要举措,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效路径。近年来,婺源县农业综合开发的质量和效益不断提高,农民幸福感不断提升。针对产业发展过程中的困难和问题,调研组通过集思广益,督促县政府相关部门要突出产业化发展,依托特色农业、优势资源,特别是发挥婺源茶产业等优势,进一步优化产业布局,培育壮大农业龙头企业,延伸产业链;要加强农业基础设施建设,不断加大农业投入力度,增强农业综合生产能力、防灾减灾能力和可持续发展能力;要强化农业科技人才、机械支撑等要素保障,重视乡土人才队伍建设,加大对农民的培训力度,积极引进新型科技成果、高科技农机促进农业机械化建设,充分发挥技术带动作用,加大研发力度,培育发展高端产品和打造名优品牌,不断提高市场竞争力;要加大政策资金扶持力度,多渠道增加农业专项资金投入,为农业产业化主体提供财政支持、保险扶持以及相关配套服务支持,并积极探索完善农业产业、农业企业与农户之间利益联结机制,努力走出一条产业兴旺、农民增收、乡村振兴的新路子。(婺源县人大常委会办公室 项永龙  张建平)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单