您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 广丰区 > 正文
广丰:问出百姓心声 答出承诺担当
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-09-02 22:19

“目前,中小微企业依然面临融资渠道少、门槛高、额度低的问题,同时,办理过程中手续繁琐、不便利、效率低,请问区政府将采取哪些措施帮助企业破解融资瓶颈?”

“我省2016年就制定了‘双随机、一公开’工作实施办法,但是一直以来,多头检查、重复检查仍然存在,下步将如何改进?”

“检查中,企业反映招工难、招才难、留人难的问题比较突出,请问人社局对这个问题怎么看?下一步如何进行破解?”

……

1

近日,广丰区人大常委会开展优化营商环境执法检查专题询问。 这次专题询问共有10名区人大代表就“放管服”改革、企业监管、企业融资等问题进行专题询问,区政府组成部门负责同志对提问逐一应询作答。

“开展此次专题询问,主要目的就是更好围绕中心、服务大局,充分发挥人大监督职能,坚持寓支持于监督之中,强化问题导向,增强监督刚性,凝聚工作合力,着力推动解决区委决策部署的大事、事关改革发展的难事、关乎群众利益的急事,奋力在推动广丰经济发展中更好体现人大担当。”广丰区人大常委会相关负责人介绍说。

两个多小时的询问,奔着堵点去,跟着问题走,迎着难题上,主旨明确,重点突出,客观实在,提出的问题都是人民群众普遍关心关注的热点难点问题,也是各部门想解决,或者正在解决而没有彻底解决的问题。回答问题直面短板、客观实在,既有对问题原因的分析,又有对下一步举措的详细介绍,问答双方良性互动、坦诚交流、深入沟通,进一步凝聚了思想共识,回应了群众关切期盼。

近年来,广丰区人大常委会对优化营商环境高度关注,将开展优化营商环境监督检查作为本届区人大常委会监督工作的重中之重。围绕优化营商环境一号工程,区人大多次开展调研检查,实地走访企业226家,召开座谈会13场次,收回线上线下有效调查问卷451份,列出问题清单共六大类157个问题,并向区政府及其相关部门进行了交办,全力以赴把广丰营商环境做细、做实、做成品牌,以高质量履职助推广丰经济社会发展。(广丰区人大常委会办公室 何燕飞)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单