您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议 > 正文
上饶市人民政府关于2021年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-09-02 22:08

——202292日在市五届人大常委会第八次会议上

市审计局局长  朱建业

 

市人大常委会

我受市政府委托,报告2021年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2021实施十四五规划、开启建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶新征程的第一年。根据市委、市政府决策部署,市审计局依法审计了2021年度市级(含市直、三清山管委会、上饶经济技术开发区、高铁试验区)预算执行和其他财政收支情况。审计结果表明:面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在市委、市政府的坚强领导下,各县(市、区)、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、习近平总书记视察江西重要讲话精神以及省委、市委全会精神,认真执行市四届人大六次会议有关决议,始终坚持高质量跨越式发展首要战略不动摇,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全市财政运行情况总体良好,较好地完成了全年各项目标任务,顺利实现了十四五良好开局。

——服务经济社会发展取得新突破。紧紧围绕三大五提升决策部署,安排1.37亿元支持市级工业科技、旅游、农业、物流等产业发展;投入3.2亿元巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。贯彻普惠金融政策,全市累计发放财园信贷通财农信贷通贷款227.18亿元,惠及1363户中小微企业和6637户新型农业经营主体。全年共计争取新增债券资金183.07亿元,较上年增加2.02亿元,其中10亿元用于补充上饶银行资本金。加强疫情防控经费保障,积极支持我市突发新冠疫情防控,助力复工复产。

——改善和保障民生能力实现新提升。全市一般公共预算支出完成752.1亿元,其中民生支出完成606.8亿元,占一般公共预算支出的比重达80.7%。支持就业创业,全市新增发放创业担保贷款24.3亿元,带动43844人次就业;强化社会保障,全市补发企业和机关事业单位退休人员养老金2.9亿元、发放城乡低保资金13.42亿元、发放城乡特困人员补助2.46亿元;加大教育投入,支持上饶师院申办硕士教学点、江西医专升格为本科医学类院校;切实办好群众切身利益51件实事,民生福祉显著提高;支持污染防治,全市投入节能环保资金21.4亿元,增长13.8%

——防范化解重大风险展现新作为。严格债务限额管理和落实偿债资金,并督促债券资金使用单位切实承担还本付息责任,且与今后安排新增债券资金挂钩。建立多部门联合监管机制,加强跨部门跨区域协同监管,防范区域性金融风险。建立三保预算审查工作机制,加强对县级三保执行监控,防范基层三保风险、兜牢三保底线。

——深化财政体制改革迈出新步伐。积极推进零基预算预算管理一体化系统改革,20219全市完成上线运行;有序推进省以下法院、检察院财物设区市统一管理改革工作加强投资评审中介机构管理,全年市级完成项目评审81个,审减金额4.33亿元,审减率8%深化廉洁采购体系建设,先后出台采购行为规范、大宗采购监督、采购意向公开等8项制度,政府采购电子商城成功在我市落地,11月完成电子卖场首单交易

——落实审计发现问题整改工作制度化、长效化。出台《关于审计查出问题整改实施办法(试行)》,建立健全审计整改长效机制。相关县(市、区)、部门和单位明确细化审计查出问题的整改清单、目标、责任,认真做好整改相关工作。至20226月,对2020年度审计工作报告反映的问题已基本整改到位,整改责任意识明显增强。

一、市级决算草案和预算管理审计情况

重点审计了市财政具体组织市级预算执行和编制市级决算草案情况。从审计情况看,市财政进一步加强预算管理,积极推进财税体制改革,预算执行总体较好。

市级决算草案表明,2021年,市级一般公共预算收入412271万元,上级补助收入689352万元,上年结余162653万元,调入资金276436万元,债务(转贷)收入92565万元,动用预算稳定调节基金15682万元,收入合计1648959万元。一般公共预算支出1443172万元,上解上级支出-269039万元(市级上解省级与县级上解市级扎差数),债务还本支出60256万元,安排预算稳定调节基金68716万元;年终结余345854万元(全部结转下年),完成了全年预算收支任务。

政府性基金收入1374367万元,上级补助收入-27938万元(省级补助市级与市级补助县级扎差数),上年结余60313万元,调入资金18687万元,债务(转贷)收入532975万元,收入合计1958404万元;政府性基金支出1597318万元,上解上级支出27863万元,调出资金222904万元,债务还本支出31028万元,年终结余79291万元。

国有资本经营收入41427万元,上级补助收入60万元,上年结余11万元,收入合计41498万元;国有资本经营支出19936万元,调出资金21189万元;年终结余373万元。

社会保障基金收入969754万元,社会保障基金支出874903万元,本年收支结余94851万元,年末滚存结余788199万元。

发现的主要问题:

(一)预算管理不够全面、规范。2021年,上饶经济技术开发区高铁试验区在编制一般公共年初预算时未将上年结余列入年初预算;市财政局未按规定将上级财政提前下达的转移支付全部列入年初预算。

(二)财政资源统筹不到位。财政收入未及时足额征缴入库,涉及金额67282.62万元。一是财政收入滞留非税账户未及时缴库9484.5万元,其中:市直非税收入7983.18万元,上饶经济技术开发区非税收入1367.24万元、三清山管委会133.16万元。二是财政收入收缴不到位57798.36万元,其中:土地出让收入54835.4万元、税收收入2003.02万元、非税收入959.94万元。此外,个别国有资本经营收益应缴未缴

(三)专项资金下达不及时。截至2021年底,市级未及时分配拨付上级专项补助资金176481.93万元(一年以上资金14356.31万元),其中:市直160889.35万元、上饶经济技术开发区12449万元、高铁试验区2321.2万元、三清山管委会822.38万元。主要是由于部分项目进度缓慢等原因。

专项债券资金使用效益有待提升。截至202273个专项债券资金使用单位的3个项目合计29981.3万元政府债券资金结存在单位账上尚未使用,闲置时间最长达8个月。主要原因是项目推进缓慢或工程进度受疫情影响等

二、市直部门预算执行审计情况

2021重点审计了上饶市自然资源局、上饶市公安局6个市直部门及所属1个单位并按审计全覆盖要求,对92市直一级预算单位2021年度预决算、财务、三公监控平台等数据进行了审计分析,对问题疑点线索进行了核查。审计发现的主要问题:

(一)预决算编报还不够完整准确,涉及4个部门或单位。一是上年结余和其他收入预算编制不规范,涉及上饶市第中学、市妇联2个部门或单位,涉及金额262.8万元。二是预算编制不严谨造成预决算差异较大,涉及上饶市机关事务管理局、公安局2个部门或单位,涉及金额4864.65万元。

(二)预算执行还不够严格,涉及2个部门单位。一是无预算或超预算列支费用。市第中学无预算列支职业年金77.45万元以及商品和服务支出等153.08万元;市自然资源局超预算列支职工基本医疗保险费、住房公积金、邮电费等支出75.76万元。二是费用列支不规范。市第二中学虚列党建经费4.4万元,实际资金转入内部员工个人账户

(三)预算管理存在薄弱环节,涉及3个部门和1个所属单位。一是资金管理方面,市公安局应收未收上饶市国有资产经营集团有限公司经营权代管收益32.71万元。二是资产管理方面。市红十字会购置仓储设备、云视频会议设备等固定资产4.21万元未入账;市自然资源局固定资产账实不符、存在未入账和资产盘亏问题,以及未及时办理工程结算手续;市第四幼儿园改扩建项目未经竣工验收即投入使用,涉及金额130.86万元。三是财务核算方面,市红十字会财务核算不规范,往来款长期未清理48.86万元

(四)落实过紧日子要求不严格。一是部分单位三公经费未实现只减不增目标。二是三公经费未纳入决算报表,涉及18个单位,涉及金额9.86万元。三是三公经费未纳入监控平台,涉及45个单位,涉及金额513.2万元。

三、县级政府预算执行和决算审计情况

重点审计了信州区、弋阳、鄱阳2020年度预算执行和决算以及其他财政收支情况。发现的主要问题:

(一)预算管理不够规范一是预算编制不够完整、细化。2020年,弋阳县未按规定将部分上级财政提前下达的转移支付指标列入年初预算2265.94万元;信州区预算编制不够细化,且部分项目在专项资金结存的情况下又安排预算,造成资金闲置二是国有资本经营预算与一般公共预算收支功能定位不够清晰,在一般公共预算支出中列支政府投资企业注资款120503.48万元,其中弋阳县72703万元、信州区25000万元、鄱阳县22800.48万元。

(二)财政收入收缴不够到位。一是财政收入滞留非税账户未及时缴库,涉及金额33877.92万元,其中:鄱阳县18436.84万元、弋阳县10327.6万元、信州区5113.48万元。二是财政收入收缴不到位,涉及金额11974.1万元,其中:鄱阳县10905.37万元、弋阳1068.73万元。

(三)财政资金管理有待加强。一是上级专项补助资金未及时分配下拨,涉及金额116645.16万元,其中:鄱阳县115744.05万元、弋阳县901.11万元。二是非税收入专户借垫款长期挂账,未及时催收和清理,其中:弋阳33750.8万元、鄱阳18246.13万元。三是信州区一般债券资金使用不规范,涉及金额14500万元。

审计指出问题后,有关县级政府采取措施进行了整改。

四、重大政策措施落实跟踪审计和重点专项资金审计情况

(一)重大政策措施落实跟踪审计情况。20217月以来,按照审计署的统一要求,每季度选择若干项具有全局性、关键性的重大经济政策措施,集中开展落实情况跟踪审计,全市共计抽查了88个单位,抽审资金总量132656.26万元,跟踪审计35个项目,总投资额7115.81万元重点审计了以下方面:

1.清理拖欠民营和中小企业账款方面照审计署、省审计厅的要求,审计持续跟踪清欠工作落实情况,发现我市新增拖欠账款的金额为881.93万元,涉及13个单位,主要为工程款及服务、货物采购款。审计指出问题后,有关部门开展专项监督检查,强化清欠约束机制,多数单位已采取措施积极整改,部分单位因资金困难或工程尚未办理竣工决算,拖欠账款有待解决。截至20226月底,尚有283.37万元未清偿。

2.落实“六稳、六保”和乡村振兴方面。一是1县存在个人多领取城乡居民养老保险待遇4.41万元、重复领取农村低保与城市低保3.23万元;1个县的2名财政供养人员领取企业就业培训补助资金,涉及金额0.22万元。二是1个县的乡村振兴项目存在多计工程款59.9万元;1个乡镇挤占挪用村庄环境长效管护资金2.78万元。三是1个县直部门未落实租金减免政策,多收取店面租金8.01万元。

3.地方金融机构在政策执行及风险管控方面。1个融资担保机构违规收取担保业务保证金67万元;1个融资担保机构注册资本金未补足2个融资担保机构超标准担保;2个融资担保机构未建立动态的资产比例管理机制,各项风险指标未达到监管要求。

(二)地方政府专项债券资金管理使用审计情况按照省审计厅的统一部署,20214月至6月,对铅山、鄱阳县2018年至20216月地方政府专项债券管理使用情况进行了审计结果表明,铅山、鄱阳县能够按照相关要求,认真做好专项债券管理使用工作,但还存在专项债券资金拨付不及时以及项目管理不规范等问题。一是专项债券管理方面。鄱阳、铅山县财政部门未及时下达专项债券资金13030.92万元;鄱阳县财政部门未将发行费用等纳入政府性基金预算管理,涉及金额297.72万元。二是专项债券资金使用方面。铅山县1专项债券资金使用单位挪用专项债资金11999万元鄱阳、铅山县8个单位的11个项目的专项债券资金46325.41万元使用不及时,资金未充分发挥效益。三是专项债券投资项目管理方面。鄱阳、铅山县5个专项债券对应项目未按期完工,9个专项债券对应已完工项目未按期办理决算,11个专项债券对应项目建设程序不合规;鄱阳县违规收取中标企业违约保证金325.99万元;铅山县2个专项债券对应项目拖欠工程款166.03万元。四是专项债券资金还贷方面。鄱阳、铅山县10个专项债券对应项目的资本金未到位,涉及金额94084.54万元;铅山县用收益虚高的项目申报专项债券39474万元。五是债券资金绩效方面。铅山县22个债券项目支出预算绩效目标设定不科学不合理、5个债券项目绩效目标未实现;鄱阳县财政部门专项债券预算安排与绩效管理不衔接。

五、国有资产和政府投资项目审计情况

(一)企业国有资产审计情况。20223月至5月,开展了13家市属一类国有企业20202021年度资产负债损益审计调查,截止2021年底账面资产总额3969亿元、负债总额2059亿元、国有资本权益1910亿元。审计发现会计信息失真、内控制度不健全缺乏有效性、投融资风控管理不严格等违规问题11类,相关单位正在积极整改。

(二)国有自然资源资产审计情况。重点开展了弋阳县主要领导干部自然资源资产任中审计,结果表明,弋阳县能够认真践行习近平关于生态文明建设的重大战略思想,树立绿色发展理念,但审计也发现存在部分耕地不实、少数排污企业入河排污口排放不规范及水质不达标、个别农村环境整治项目未如期实施造成资金闲置以及超付征地补偿款等问题。相关党委政府高度重视积极组织、认真整改。

(三)行政事业性国有资产审计情况按照审计全覆盖要求,对92级一级预算单位财务数据进行了审计分析,对行政事业性资产管理使用情况开展审计对问题疑点线索进行了核查。发现部分单位超标准配置资产,以及部分单位国有资产基础数据不够真实、准确,存在少数固定资产已无法使用或报废但未及时处置在建工程未及时结转登记固定资产等问题,造成账实不符。

)政府投资工程审计。重点关注工程项目建设程序、工程量的真实性、工程招投标程序的规范性等,加大了对造价咨询机构出具审核报告的监督力度。20217月至20226月已完成1个工程项目,报审金额27676.47万元,核减金额188.69万元,避免了国有资金的流失。

六、审计移送线索和查出问题的处理情况

市审计局已依法出具了审计报告下达了审计决定,20217月以来,审计发现违规金额17975万元、管理不规范金额274771万元,审计期间整改金额1440万元;审计后,挽回(避免)损失1147万元、归还原渠道资金13877万元、上缴财政1650万元、调账处理金额14367万元、应缴纳其他资金10740万元。审计移送重大违法违纪问题线索7移送处理金额9119.84万元,移送处理人员4公职人员),其中涉及1名科级干部;提交审计信息39份,提出审计建议319条。市审计局积极督促有关部门、单位对审计查出问题的整改,要求各单位规范管理、完善制度

七、审计建议

(一)加大政策执行力度,确保重大政策措施落地见效。一是着力推动积极财政政策提质增效,全面认真贯彻落实国家重大政策措施和市委市政府的安排部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;强化财政预算支出监督,加快财政支出进度,管好用好政府专项债券资金,督促政府专项债券结转资金尽快形成实物量。二是纵深推进放管服改革政策落地,健全配套机制制度;加快清理拖欠企业账款工作,依法合规解决拖欠问题,加大政策支持、完善长效机制,推动营商环境不断优化,促进经济高质量跨越式发展。

(二)不断强化底线思维,防范化解重点领域风险隐患。一是制定和完善融资平台监管办法和债务管理体制,优化配置财政资金;提升融资平台治理水平,加强投融资管理,防范经营风险;提高市场化管理水平,全力推动融资平台优化升级,增强竞争力和抗风险能力。二是积极推进经济发展和生态保护协同,压实地方耕地严保严管责任,强化切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任意识。

(三)深入推进财税改革,不断提升财政绩效管理水平一是加强财政资源统筹,优化财政支出结构,加强一般公共预算与其他三本预算的衔接;按照建立现代财税体制的要求,改进重点领域财政管理方式,推进预算和绩效管理一体化。二是将过紧日子要求贯穿到预算管理全过程强化零基预算理念运用,进一步细化量化政府过紧日子要求,不断增强预算刚性;严把决算关口,加大绩效监管力度;加强预算绩效管理,大力推进财政资金提质增效

(四)突出审计整改实效,推动审计发现问题整改到位。要切实落实被审计单位整改查出问题的主体责任和主要领导干部的首要责任,强化检查考核,对整改不力、屡审屡犯甚至虚假整改、拒绝整改的,要进行约谈、通报和问责,情节严重的要依纪依规严肃处理。要强化审计成果运用,健全审计监督与人大监督、政府督查、纪检监察、巡视巡察等监督检查的联动机制,形成监督合力。要把推动整改与完善制度结合起来,对一些反复出现的顽瘴痼疾,要认真研究治本之策,不断提高治理能力和治理水平。

本报告反映的是市级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。审计指出问题后,有关地方、部门和单位正在积极整改。下一步,市审计局将加强跟踪督促,市政府将在年底前向市人大常委会专题报告整改情况。

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会和省委、市委全会精神,自觉接受市人大的监督,全面贯彻落实新修订的审计法,依法全面履行审计监督职责,埋头苦干、真抓实干,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

附件:审计发现主要问题一览表

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单