您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 常委会会议 > 正文
上饶市人民政府关于城区旅游发展情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-09-02 22:15

——202292日在市五届人大常委会第八次会议上

市文广新旅局副局长  尤石林

 

市人大常委会

根据市人大常委会安排,受市人民政府委托,现将我市城区旅游发展情况报告如下。

近年来,全市文化旅游系统通过加速建设城区旅游项目、大力开展文旅消费系列活动、积极开放城区景区景点、加大宣传力度等举措,全力发展城区旅游,全力刺激文旅消费,全速推动城区旅游高质量发展截至820,虽受疫情影响,全市4A级以上景区实际过闸机游客总数达到1450.76万人,同比增长42.37%,排名全省第一。

一、加速项目建设,全力夯实城区旅游发展基础

着力补齐景强城弱短板,布局打造一批带动性强、综合效益好的城区重点旅游项目。十四五期间,全市在建或拟建投资超1亿元的重点文旅项目247个,总投资额2435.04亿元。其中:城区旅游项目78个,总投资额达到1266.52亿元。一是完善城区旅游交通网着力完善“快旅慢游”交通体系,对外联合衢州、黄山、南平启动了“95联盟大道”建设,打通了婺源至景德镇、铅山至贵溪、万年至鹰潭、玉山至江山等旅游断头线;对内修建了上武、上万、德上等高速公路加密线,启动了上饶至德兴至婺源高速公路、中心城区至灵山、皂头滨河路、姜湖公路、郑五线快速通道、S20320余条旅游公路建设;开通和完善了高铁站、机场至主要景区的公交车或旅游巴士二是建设城区文旅综合体建设投资了一批过百亿的城区文旅综合体项目,其中:投资300亿元的城东文旅综合体项目中心广场19栋楼中已有18栋楼已封顶;幕墙主龙骨已全部完成,项目整体预计202351日试营业。投资106亿元的星月湖国际旅游度假区(野生动物乐园)主干道路、支路、临水景观、动物园水坝通渠、欢乐动物城土方施工等均已完成。投资110亿元的十里槠溪国际生态旅游度假区一期已建设完成,二期正在加快推进。三是打造城区最美打卡地依托街区、水岸建设开放了一批开放式城区旅游景点。目前,信江生态走廊二期、水南历史文化街区正在稳步推进。余干琵琶湖已建成开放,今年以来过闸机游客23.5万人。婺女洲特色小镇于今年717日正式开业运营,日均接待超过5000余人,成为我市又一旅游爆点。

二、打造特色街区,全面丰富城区旅游多元产品

全力打造城区旅游街区、特色文化街区、夜间文旅消费集聚区等,培育城市发展新动能,打造更具识别度、美誉度的旅游产品。一是打造旅游休闲街区。鄱阳饶州古镇被评为国家级旅游休闲街区,今年以来,已接待游客超过200万人、实现旅游综合收入20亿元;广信区灵山工匠小镇槠溪老街、望仙谷岩铺老街被评为省级旅游休闲街区,今年以来,过闸机游客已分别达到75.36万人、59.7万人。二是打造夜间文旅消费集聚区。深挖夜间旅游这座富矿,精心打造了梦里老家、葛仙村、时光PARK等一批夜游景区,全力开启白加黑精彩不打烊新业态新模式。今年8月,婺源梦里老家景区被评为国家级夜间文旅消费集聚区,今年过闸机游客达到52.03万人、实现旅游综合收入3亿元。今年5月,广信区望仙谷、铅山葛仙村、鄱阳饶州古镇、婺源篁岭获评江西省夜间文旅消费集聚区。三是打造特色文化街区。广信区望仙谷岩铺老街、葛仙村灵宝仙文化街区获评首批省级特色文化街区,葛仙村今年过闸机游客达到96.89万人、实现旅游综合收入4亿元。正在加速推进水南历史文化街区建设,建成后将城区旅游又一网红打卡点。四是丰富城区夜间旅游供给。利用城市地标、文博场馆等资源,推出城区夜间旅游线路,丰富夜间旅游产品。如推出市行政中心至信州区政府等夜游公交线路,吸引游客夜间出游;市博物馆、市图书馆、市文化馆等延长夜间开放时间,推出小小讲解员等活动,丰富游客夜间文化生活。

三、建设高星酒店,不断提升城区旅游接待能力

瞄准国内外一线品牌酒店,不断加大引进高端酒店、民宿力度。目前,全市星级酒店47家,其中:婺源宝婺度假酒店、上饶国际大酒店被评为五星级饭店,婺源鑫邦开元酒店获评金树叶级酒店,嘉莱特沁庐酒店获评银树叶级酒店。全市按五星级标准正在建设酒店8个、正在洽谈酒店11个,全部建成后可基本实现中心城区、知名景区、重点区域板块五星级酒店全覆盖。在全省率先成立旅游民宿联盟,积极推进旅游民宿规范化、特色化和品牌化发展,有效满足游客多元化需求。目前,全市特色民宿达到1216家,数量排名全省第一,其中:厚塘庄园被评为全国甲级民宿、花田溪被评为全国乙级民宿。

四、深化业态融合,不断延伸城区旅游产业链条

大力实施旅游+”“+旅游战略,不断提升旅游带动能力,充分释放旅游一业兴、百业旺的乘数效应。一是旅游+康养发挥上饶国际医疗旅游先行区(国家中医药健康旅游示范区)、德兴中医药、婺源中医药等优势,积极发展特色医疗、温泉疗养、中医药养生等康养旅游,谋划推进国际精准医疗中心建设,培育了以干细胞、基因测序、铁皮石斛、覆盆子等为龙头的养生保健产品(技术)体系。二是旅游+工业今年5月,广丰红木创意产业园被评为江西省工业旅游示范基地,铅山连四纸发展有限公司获评江西省工业旅游遗产,谋划建设汽车博物馆,不断扩大上饶工业品牌的影响力。三是旅游+研学打造了三清山地质博物馆、婺源县林生茶文化研学基地、望仙谷乡村振兴研学基地、云谷田园现代科技农业研学基地等一批研学旅行点和研学旅行线路,吸引了全国各地的研学团队开展研学旅行。四是非遗+旅游推动10项国家级、49项省级非物质文化遗产进景区,用文化为景区赋能,实现4A级以上景区个个有非遗项目。

五、创新消费模式,全力刺激城区旅游市场消费

有序推动江西人游江西、本地人游本地、周边人游周边,积极引导广大群众恢复出游信心,不断提升旅游市场消费。一是发放文旅消费券。通过文旅活动、大型商超、工会发放上饶文旅惠民旅游月消费券1200万元,用于抵扣我市4A级以上旅游景区门票及景区内小交通、餐饮、购物、住宿等消费,点燃了市民消费热情。今年以来,广信区云谷田园过闸机游客达到122.65万人、综合收入达到6亿元;望仙谷达到59.44万人、综合收入达到3亿元。二是聚焦联合发力。面向工会会员专门推出定制化”“个性化旅游产品,授予婺源篁岭等16家单位为首批职工疗休养基地,吸引工会会员赴全市景区景点休闲度假,提升本地游消费水平。三是培育消费业态。如望仙谷景区推出悬崖民宿,提升游客体验感,成为网红打卡点,7月以来,景区日均接待1万余人、景区民宿入住率达到95%以上,成为全市最火爆景区。围绕景城融合,我局着力丰富旅游产品,做旺人气、扩大消费、提升效益。如云谷田园景区举办云谷田园邀你过大年等活动,景区春节7天过闸机游客达到101809人,在全省景区春节累计客流排名第三,成为全市最热门景区;在38日妇女节当日景区过闸机游客达到4.1万人,排名全省第一。四是创新消费模式。线上,参加2022in文创battle--全省博物馆文化创意产品直播大赛,荣获2022年全省博物馆文创直播十佳场馆,颜真卿江湖布包、獬豸织金补子抱枕、圣旨碑额拓本文件袋等获评文创直播百佳产品奖项。线下,优选鄱阳脱胎漆器髹饰技艺、歙砚制作技艺等22项非遗代表性项目和非遗工坊亮相2022文化和自然遗产日江西非遗购物节,通过非遗集市、传统医药体区、非遗美食品鉴、非遗工坊展区、现场网络直播带货等形式,展示非遗魅力,带动非遗消费。

六、积极举办活动,全力开展城区旅游宣传营销

一是百场线下活动引爆旅游市场。各地积极落实百城百夜文旅消费季要求,通过线上线下,市、县、景区联动,组织开展2022文旅市集·宋韵奇妙夜等100余场文化旅游活动,实现了县县有活动,周周有节日,着力做热周边旅游市场。二是创新线上营销获千万点击量。邀请本地团购达人种草、抖音文旅达人实地推介,如抖音游大美上饶·享古韵民俗话题邀请达人、游客赴景区拍摄参与活动,播放量达2600万次;在今日头条、微信公众号、微博等平台开设来大美上饶 趣游一夏话题,全网宣传推文110条,抖音话题播放量高达3200万次,有效提升了上饶旅游吸引力三是征集上饶文化旅游主题口号。通过向国内知名文旅专家、高校学者、文旅从业者定向征集和社会公开征集两种方式征集旅游宣传口号,通过统一主题口号对上饶旅游进行整体营销。

七、助力企业纾困,全力打造良好旅游营商环境

积极打造上饶办事不用求人、上饶办事依法依规、上饶办事便捷高效、上饶办事暖心爽心的营商环境品牌。一是积极争取金融支持。引导帮助文旅企业争取文旅贷”“文企贷等融资支持,梳理县(市、区)文旅企业融资需求27个、融资白名单企业74家。目前已成功对接6家,成功解决融资需求1488万元。成功申报9家文化企业入库省文企贷二是积极落实补助政策。落实补贴补助、暂退旅游质量保证金等政策,退还150家旅行社质保金共计2100万元,预计全年将减轻全市文旅企业负担15亿元。三是积极搭建产业平台。成功举办首届江西文博会,邀请国内头部文化企业30家、省内参展商720家,现场交易额381万元、项目签约23.9亿元,观展人数8.83万余人次,取得了较好的社会效益和经济效益。成功举办数字文化产业发展高峰论坛,搭建企业交流平台。

八、创新退赔机制,全力提升上饶旅游诚信口碑

按照省委、省政府的部署,着力打造诚信旅游上饶模式,树立诚信旅游江西口碑,让上饶旅游形象进一步起来。专门设立2000万元的滚动式退赔金,成立市县两级旅游诚信退赔中心,整合旅游、公安、市管、交通等涉旅部门职能,专门负责诚信退赔工作。截至目前,全市已受理诚信退赔402起,退赔金额为198.2万元,均得到快速处理,投诉处理率100%、游客满意率100%,真正实现不让一位游客在上饶受委屈,让每一位游客在上饶都满意的目标。

总之,在市人大常委会监督和支持下,在全市上下共同努力下,我市城区旅游取得一定成效,但是仍存在一些问题亟待解决。如中心城区旅游休闲设施不完善,功能不健全,缺乏高星级的旅游宾馆、高品位的旅游休闲场所、高规格的会展中心;商务、会展、生态、体育、康体养生、休闲度假等旅游新业态发展不足;中心城区集散功能有待提高,等等。

下一步,我们将围绕打造区域性消费中心城市,塑造更加优质化、品牌化的旅游业态,开展更有冲击力、吸引力的旅游营销,把城区旅游作为全市旅游产业高质量发展的重要抓手和新增长极,为建设区域消费中心城市提供更加强有力的支撑。重点抓好以下几个方面工作:

    (一)以城市旅游为重点,提升区域消费能力。一是加快推进城东文旅综合体、望仙谷二期等一批中心城区重点文旅项目建设,加快高星级酒店创建步伐,补齐景强城弱短板,做强中心城区文旅产业,促进文旅消费提升。二是加快夜间旅游街区建设,充分挖掘夜间旅游消费潜力打造一批富有特色的夜间文化旅游产品,积极创建国家、省级夜间文旅消费聚集区。三是打造上饶城市IP,促进传统购物中心增加旅游、文化等多种服务消费业态,向旅游休闲中心、文化时尚中心、消费体验中心等新型发展载体转变。

(二)以节庆活动为载体,打响城市消费品牌。一是依托时光Park特色文化街区,举办非遗展示、戏曲展演、乐队演出、网红直播等活动,以文旅商融合发展,促进文化旅游消费。二是办好旅游宣传推广活动,通过主题营销、新媒体营销、平台营销等方式,营造文旅消费浓厚氛围。三是主动融入长三角,加快区域文旅一体化发展,合力建设闽浙皖赣国家东部生态文明协作区、衢黄南饶联盟花园等平台,全力吸引周边省份来上饶旅游消费。

(三)以服务质量为保障,营造一流消费环境。继续升级诚信退赔工作,督促各地组建诚信退赔中心(工作专班)、建立诚信退赔资金池等重点工作的落实,推进旅游退赔便捷化、网络化,让每一位游客在上饶安心游、放心购,以诚信退赔促进旅游市场消费,树立上饶口碑。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单