您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 德兴市 > 正文
德兴:美丽家园与美满生活“美美与共”
作者:    来源:德兴市人大常委会    日期:2022-09-16 22:44

他把村里的事当成自家的事,出资出力,只为“不能负了乡亲们的信任与支持”;他把村民当成自己的亲人,关心倍至,只为“乡亲们是村里发展的最大靠山”;他把企业发展与村民收入相关联,量体裁衣,只为让村民享受美丽家园与美满生活“美美与共”。

他就是江西省新时代赣鄱先锋、德兴市人大代表、泗洲镇立新村党支部书记、主任汪美生。

强基础,建设美丽家园

“没想到,原本窄得车都不好开的地方,现在竟修成了这么漂亮的旅游公路。”车子驶进立新水东自然村,董凤娇不禁被眼前的旅游公路及道路两旁的美景所吸引,忙停下车来拍照“打卡”。

微信图片_20220919104353

立新村坑口、水东两个自然村之前的这条道路全长4公里,因为年久失修破损不堪,一直是困扰两地老百姓的“闹心事”。2021年,在经过汪美生的前期努力及上级项目资金加持下,该路段实现了白加黑、窄改宽,道路两边也进行了绿化美化。

从2011年任职“村官”以来,在汪美生的带领下,立新村先后向上争取资金一千多万元,逐步实施了Y038立新至三叉口、立新至坑口、上洛至西坞、银泗公路至九牛坞等近二十条村里道路建设,真正实现了“村村通”,对立新村9个自然村进行了新农村改造,实现了“乡村换新貌、乡亲笑开颜”的美丽蝶变。

促就业,托起美满生活

“你慢慢学,不懂你就多问,如果有时间,我自己来教你。”在德兴市邦信工具有限公司,有很多像余金凤这样的困难人群,大多是汪美生主动上门请进来的。

微信图片_20220919104358

为帮助贫困户脱贫,汪美生依托自己创办的德兴市邦信工具有限公司,对有劳动能力的困难人群进行就业培训,引导他们劳动致富。对于残疾人、老年人等群体,汪美生鼓励他们以土地入股的方式加入村里成立的来辉种养殖专业合作社,通过“入股分红+基地务工”的方式提高收入。身有缺憾的邱炳发靠在邦信每个月3000多的工资供儿子安心上大学,患有残疾的汪俊良靠着合作社分红和在基地务工实现了生活大幅改善......截至目前,15名残疾人在邦信找到了工作岗位,200余位周边村民在企业实现了家门口就业;22户本地困难家庭在合作社的帮扶下实现了脱贫摘帽。

战疫情,守望美好期待

“抗疫工作任重道远,不仅要继续守好阵地,还要做好思想工作,不能让疫情带来的压力影响了村民斗志、丢掉了村民们信心。”自新冠肺炎疫情突发以来,以汪美生为“班长”的村“两委”,就成了守护村民健康的“第一道卡”、守望美好期待的“坚强后盾”。

微信图片_20220919104402

疫情无小事,齐力渡难关。近一年来,除按照相关要求有力有序做好村里的疫情防控工作外,闲暇的时间,汪美生和“村两委”干部就分组到村民家中,与因为疫情暂时影响就业、影响出行、影响生意的村民们“唠唠磕”“打打气”,有时甚至利用自己的人脉为需要的村民提供些力所能及的帮助。与此同时,充分发挥示范带头作用,积极组织“村两委”参加泗洲镇抗疫先锋队,踊跃为疫情防控工作捐资捐物。三年里,汪美生个人累计捐赠现金10000多元,捐赠防疫物资近20000元。

“是汪书记为我坚定了信心,让我重新鼓起了斗志。”村民占孝纲原本在外地自主创业,受疫情影响,生意一落千丈,个人情绪非常低落。在汪美生的鼓舞与帮助下,重新抖擞精神,朝着既定目标继续努力。如今,在一系列复工复产政策加持下,占孝纲所从事的行业生意已日渐回暖。(德兴市人大 程志强 张春莲)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单