您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 广信区 > 正文
广信:推动建设“六个江西”,争当“四个表率”主题活动走实走深
作者:    来源:广信区人大    日期:2022-09-22 22:24

今年以来,广信区人大常委会紧扣省人大常委会“六个江西”建设,争当“四个表率”和市人大常委会“五个聚焦、五项助力行动”主题活动要求,不断创新代表履职载体、激发代表履职活力,动员和引导全区1800多名各级人大代表在联系群众中“走起来”、在服务大局中“动起来”、在干事创业中“做起来”,全力推动主题活动走深走实。

微信图片_20220926142203

以健全机制为抓手 区乡联动

广信区人大常委会立足广信实际,结合年度重点任务和中心工作,重点围绕聚焦优化营商环境、助力开放新广信,号召全区各级人大代表建言献策做表率、服务发展做表率、联系群众做表率、干事创业做表率,扎实推进主题活动,同时建立健全了相关工作专报、调度等配套机制,确保活动有序开展。一方面,成立由区人大常委会主任担任组长的主题活动领导小组,副组长由区人大常委会各位副主任担任,成员为区人大及其常委会各专(工)委主要负责同志,高规格、高标准推动主题活动开展;另一方面,及时协调解决活动中遇到的各类困难与问题,按照每月一次定期调度、重要时间节点及重大工作环节随时调度的工作办法,保证活动不偏离、不走样。此外,还开展年度“优秀区人大代表”“人大代表优秀建议”评选工作,进一步激发代表的履职热情。

微信图片_20220926142206

以服务大局为目标 积极跟进

全区工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里。在“打赢疫情攻坚战,人大代表在行动”专项活动中,各级人大代表闻令而动,纷纷捐资捐物。据不完全统计,捐资捐物的各级人大代表达250余人次,累计捐赠物资价值320余万元。1月中旬,组织部分各级人大代表对乡村振兴示范带建设情况开展视察活动,4月上中旬,组织领导干部中的人大代表进代表联络站开展优化营商环境专题活动,8月上旬,召开校外培训机构整治工作座谈会,部分人大代表结合调研成果与切身体会,为进一步落实教育“双减”政策积极建言献策......目前,广信区人大常委会已组织各级人大代表对优化营商环境“一号改革工程”、落实教育双减政策、粮食安全等情况开展专题调研,确保代表做到建言献策在一线;对推进乡村振兴、社会治安、应急救援等开展视察监督,确保代表做到服务发展在一线。

微信图片_20220926142210

以创新形式为重点 务求实效

为进一步提高代表履职的针对性、积极性、有效性,今年广信区人大常委会以“小型、专业、实效”为目标,组建了监察司法、财经、教科文卫、农业农村、城建环资、社会建设6个专业流动代表联络站。“组建流动代表联络站,不仅加强了区人大常委会与全区各专业领域人大代表的沟通和联系,优化了代表依法履职的平台,还有利于提高人大代表专业领域问题的议事水平和质量。”广信区人大常委会负责人表示。区人大常委会还指导乡镇人大(街道人大工委)加强代表联络站、点建设,率先建立了人大代表个人工作室,推动代表“亮身份”线下线上全覆盖……促使代表能够及时收集带着现场温度的群众意见。各级人大代表纷纷走进代表联络站点、走进田间地头,广泛联系群众,切实履行代表职责,展现新时代代表担当。

微信图片_20220926142214

以营造氛围为导向 大力宣传

一名代表就是一面旗帜,一次参与就是一件实事。本着“讲述人大好故事,传递人大好声音,展示代表好形象”原则,广信区人大常委会坚持把主题活动开展与宣传工作同步部署、同步推进、同步落实,专门建立了宣传工作专班,积极报道代表主题活动动态和各地特色经验,宣传代表积极履职事迹,树立人大代表履职典型。各乡镇人大(街道人大工委)也充分利用新闻媒体、内刊内网、单位宣传栏、宣传展板等有效载体,大力宣传主题活动的意义与成效,共同营造主题活动的良好氛围。(广信区人大 黄海峰)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单