您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 横峰县 > 正文
横峰:抓实履职“小切口”彰显代表“大作为”
作者:    来源:横峰县人大    日期:2022-09-26 22:31

换届以来,横峰县人大常委会坚持全县的中心工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,以“小切口”为抓手,动员和激励全县各级人大代表扛起代表责任、彰显代表作为、贡献代表力量。

县人大常委会聚焦营商环境优化升级“一号改革工程”,开展了《江西省优化营商环境条例》执法检查。县委主要领导以普通人大代表身份,采取“四不两直”的方式参加执法检查活动,并出席汇报会,推动《江西省优化营商环境条例》在横峰落地落实。围绕充分发挥领导干部人大代表示范引领作用,组织县、乡两级领导干部中的人大代表,进代表联络站开展以优化营商环境为主题的代表活动,广泛听取征求优化营商环境方面的意见建议。

为有效督促县政府进一步研究、解决巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作推进中存在的问题,县人大常委会决定对巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作进行专题询问。询问采取一问一答形式,紧扣提问,剖析问题根源,推动问题解决,共同为做好脱贫攻坚成果巩固与推进乡村振兴有效衔接工作出谋划策。

种业发展对于保障国家粮食安全和重要农产品供给、推进农业现代化建设、服务乡村振兴战略具有重要意义。6月份,县人大常委会主任会议成员对全县种业情况进行视察,通过实地察看、听取汇报、现场交流等方式,详细了解全县种业发展情况,并就进一步加强种业发展提出许多切实可行的意见建议。

县人大常委会积极搭建代表履职平台,按照县级设立人大代表之家+乡镇(街道、场、办)设立人大代表联络站+村(社区)或者代表生活、工作区域以及行业设立人大代表联系点模式,打造人大代表之家1个、乡镇人大代表联络站10个、村(社区)人大代表联系点74个、代表个人联系点1个、农业和工业行业代表联系点各1个,确定每年的4月15日、10月15日为县领导集中进人大代表联络站接待日,确定11月份为人大代表向选民述职月,推动人大代表更好地服务选民。(横峰县人大 胡志凌 何芳)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单