您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
市人大常委会开展《江西省优化营商环境条例》执法检查及审议意见办理情况跟踪督办
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2022-09-27 22:49

9月20日至27日,市人大常委会组织8个督办组赴12个县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区开展《江西省优化营商环境条例》(以下简称条例)执法检查及审议意见办理情况跟踪督办工作。本次跟踪督办工作由市人大常委会领导任督办组组长,成员由市人大常委会各专(办)工委负责人和部分市人大代表组成。督办组通过召开汇报座谈会听取“一府两院”及政府有关部门和单位关于条例执法检查及审议意见办理情况的汇报、翻阅交叉暗访查出问题整改台账、实地核实相关情况等方式开展督办工作。

微信图片_20220928094830

微信图片_20220928094834

督办组对各地落实条例执法检查及审议意见办理情况给予充分肯定。督办组指出,各地“一府两院”及政府有关部门和单位高度重视优化营商环境工作,交叉暗访查出问题整改成效明显,有力推动了各地营商环境优化升级。同时,督办组强调:

要进一步聚焦市场主体的保护。充分认识到市场主体是稳住经济大盘的基础和关键,强化知识产权保护、优化服务保障,在全社会营造鼓励创新创业的浓厚氛围,激发市场主体活力和创造力。

要进一步聚焦市场环境的优化。推动各项惠企纾困、税费减免政策落实落细,用足用好各种金融政策破解企业融资贵、融资难的难题,加强用水、用电、用气等生产要素保障,打造公平公正的市场环境。

要进一步聚焦政务环境的提升。在提升政务服务效能上发力,重点围绕解决企业生产发展中的“堵点”和群众办事过程中的“痛点”,扎实推进“最多跑一次”改革,提高服务水平,强化服务意识,主动靠前服务企业,为企业排忧解难,提升市场主体政务服务获得感。

要进一步聚焦监管执法的公正。积极推进行政执法信息化建设,加强行政执法队伍建设,提升监管效能,强化执法能力,用好清单管理、分类指导、典型示范等方法,引导和促进企业自觉守法,使监管执法更有力度、更具温度。

要进一步聚焦法治环境的保障。畅通案件申请渠道,提升案件办理质效,及时总结优秀做法,形成可推广、可复制的好经验,大力营造公平公正的法治营商环境。(徐孝慧)

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:杨文英
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单