您当前所在的位置: 首页 > 人大讲堂 > 他山之石 > 正文
靖江人大:“五问”打造监督“组合拳”
作者:    来源:靖江市人大常委会办公室    日期:2022-11-18 09:12

今年以来,江苏省靖江市人大常委会围绕群众关心的民生小事,在全市人大代表中开展“枝叶关情您呼我应”主题活动。自开展以来,全市五级人大代表积极回应社会关切,通过精准调研、协商座谈、专题询问、交办督办、集体视察等多种履职方式,打好监督“组合拳”,以“五问”形成闭环,生动践行全过程人民民主,持续推动民生小事落地落实。

  问需于民 精准选题切靶心

群众的冷暖疾苦、急难愁盼涉及方方面面,除政府民生实事外,解决一些切口小、当年可完成、人大职权范围可推进的民生小事,成为“枝叶关情您呼我应”主题活动开展的初衷。市人大常委会通过多种渠道广泛征集群众意愿和呼声,选择了32项民生小事作为2022年度“代表助力为民办实事”项目。

坚持把群众关心的小事,作为监督的重点。滨江新区办事处刘颖、刘琴代表在社区道德讲堂活动期间收集意见,得知了阳光幼儿园地处繁忙路段,急需充实“护学岗”等情况,代表组筛选出增设幼儿园交通岗这件民生小事。

坚持把群众关切的急事,作为监督的着力点。暑假期间,位于靖江市外国语学校西侧的九圩港综合整治工程开展施工作业。临近假期尾声,骥阳路至江阳路主体工程即将完工,但两侧景观、停车位改造造成的部分路面破损给开学带来了不便。通过主任接待代表日活动,市人大代表提出相关意见建议,市人大常委会机关联系相关部门,有效推动外国语学校周边道路整治出新。

坚持把群众关注的难事,作为代表推动问题解决的落脚点。城南办事处十圩村农贸市场使用已有23年,保障了附近群众的“菜篮子”,但因年代久远,房屋老旧,菜场已破败不堪且环境脏乱。为此,城南办事处计划拆除该市场。其间,城南办事处通过群众走访、代表座谈等,大家一致认为拆除农贸市场后附近3000多名村民的买菜需求难以解决。城南办事处人大工委将十圩农贸市场改造问题作为民生事项,建议城南办事处落实到位。

  问事于民 调查研究谋思路

主题活动贯穿于本届人大及其常委会整个任期,活动之所以取得成功,与全市900多名五级人大代表作用的发挥息息相关。市人大常委会多措并举,引导代表激发履职热情,积极投身主题活动,调动主观能动性,进一步做好调查研究。

拓展“双联”渠道搭建新载体。西来镇代表组走进封家村人大代表工作站、“山海情”人大代表联系点、高标准农田改造建设现场,泰州市人大常委会委员、封家村党总支部书记、村委会主任夏山海向代表们介绍了人大代表履职平台日常工作开展情况,代表们现场为乡村振兴建设建言献策;斜桥镇人大围绕“助力文明城市创建”,观摩了社区党群联系点、新时代文明实践所,进一步增强代表对斜桥镇“最美典型”的认知,代表们对人居环境整治、文明素养提升提出了意见和建议。

探索全过程人民民主基层实践。靖城街道人大工委依托人大代表“家站点”平台,采取“集中视察与自主调研”“座谈问询与实地走访”相结合的方式,做到“四个一”:开展一次接待,走进一个现场,找出一个问题,提供一个办法。走访中,对群众反映集中的道路修缮、管网疏通、安全隐患整治等“急难愁盼”问题,相互交流、分类梳理、形成清单,现场能解决的立即解决,现场不能解决的,对接街道、市级职能部门协调处理,并纳入“代表助力为民办实事”项目,确保事事有落实、件件有回音。

  问计于民 开门纳谏聚众智

民生小事关系着百姓福祉。活动中所有项目从动议到实施由群众“命题”,人大代表进一步调查论证,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策。

快速反应、上下联动,做到闻呼而动。部分企业代表反映复工复产方面难题,市人大常委会立即召开座谈会倾听民意民声,并在主任会议上新增议题,听取政府助企纾困政策落地的情况报告,帮助企业更好地了解政策、用好政策。

务实推进、讲究实效,为民办好事实事。“公益性岗位项目”是马桥镇人大2022年“代表助力为民办实事”事项。马桥镇人大组织部分人大代表、选民代表、分管领导和相关职能部门负责人召开议事会,现场听取民声民意,部门及时应答。议事会上,人大代表、选民代表积极建言献策,针对公益性岗位的名额分配、招聘方式、可安置对象、补贴标准、补贴期限等提出了可行性建议。镇人大和镇相关职能科室及时梳理汇总建议,提交集体会议研究确定后正式实施。

  问政于民 多措并举求实效

聚焦某些领域热点难点问题,反映人民群众的普遍关切和呼声,市人大常委会开展询问或专题询问,督促政府部门及司法、执法机关有针对性地解决问题和改进工作。

注重合作,齐抓共管。开展主题活动,将文明城市创建工作作为活动的重要内容同步实施。季市镇人大针对集镇治理、交通秩序、店铺规范、乡村风貌、新时代文明实践站所、长效机制开展“六大提升行动”,创新“6+6”督查模式,让每个代表组督办一项具体行动,集中力量补短板、强弱项,不断提升创建实效。代表在调研过程中,面对面提出问题,收集合理化建议15条。根据查找出的各项问题,创新提出群众现场点单、代表现场派单、部门现场接单的“三单”闭环工作机制,并要求在规定时间内进行整改。

开拓创新,不拘一格。孤山镇人大积极探索“人大+纪委”的监督新模式,推动党内监督和人大监督有机结合,提升监督实效。孤山镇人大联合镇纪委开展“监督合力协同行动”,现场议政督政。“关于在望江社区内安装道路指示牌,在岔路口设置安全警示标志或增加减速带的代表建议,是如何办理的?”“靖江市第三批中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点孤山镇项目进展情况怎么样了?”“村企扶贫联建项目运行到什么阶段了?”……每到一处,代表们都详细询问项目推进情况和成效,并针对具体问题提出改进措施。被约见的部门负责人本着实事求是的态度,结合部门职能职责一一作答,承诺尽快拿出解决方案并落实到位。

  问效于民 跟踪督办助落地

通过民生小事抓实落地,汇聚起群众无“微”不至的幸福。市人大常委会除了每月动态跟踪、每季度视察调研,及时了解“代表助力为民办实事”项目进展情况之外,还将于11月组织代表视察项目建设现场,评估项目实施成果,进行满意度测评,对相关事项的完成情况进行综合评价,对推进效果不满意的事项开展跟踪问效。

通过群众全程参与,把主题活动贯穿于源自民意、反映民意、实现民意的全过程。今年,全市各基层人大、市直各代表组在充分听取民意的基础上,分别选择了2—3件民生小事,作为年度代表为民履职议题。主题活动中,围绕全过程人民民主的基层实践,精心制定方案,科学有序推进。开展主题活动,既是深入探索全过程人民民主的靖江实践,更是切实肩负助推“致力民生、聚力转型”的责任担当。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    领导之窗

    主任:李高兴
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    副主任: 杨建林   潘表光   吴 曙   江 怡      郑艳斐   周金明   吴 磊     

    一级巡视员: 周遐光   郑晓春  

    秘书长:刘少旺

    上饶市第五届人大常委会组成人员名单